Кухонная техника и утварь
- плита;
- сковорода;
- разделочная доска;
- терка;
- мясорубка;
- пресс для чеснока;
- кухонная лопатка;
- столовая ложка;
- нож;
- 10 баночек емкостью в 0,8 литра;
- емкость для варки заправки;
- крышки для банок.
Ингредиенты
- Свекла свежая – 4 кг
- Помидоры свежие – 1,5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Соль – 60 г
- Уксус 9% – 200 мл
- Сахар – 200 г
- Растительное масло – 500 мл
- Чеснок – 200 г
Пошаговое приготовление
- 4 килограмма свежей свеклы очищаем от кожуры, моем под краном, натираем ее на крупной терке. Помещаем в миску, убираем в сторону.
- Свежие помидоры в количестве 1,5 кг моем под краном, разрезаем, убираем плодоножку, пропускаем через мясорубку, ставим в сторону.
- Затем очищаем от шелухи и моем под проточной водой 500 грамм репчатого лука. Пропускаем его также через мясорубку, убираем в сторону.
- Сладкий болгарский перец в количестве 500 грамм моем под краном, разрезаем пополам, убираем плодоножку и внутренние семена, а затем нарезаем на разделочной доске тонкой соломкой.
- 200 грамм чеснока очищаем от кожуры, моем холодной водой, измельчаем с помощью пресса для чеснока, убираем в сторону. Когда все ингредиенты будут подготовлены к применению, ставим на огонь большую глубокую сковороду, наливаем туда 150 мл растительного масла, разогреваем, добавляем в сковороду измельченный репчатый лук, обжариваем его.
- Как только лук начнет приобретать розовый цвет, добавляем к нему пропущенные через мясорубку помидоры, продолжаем держать на огне. Добавляем в сковороду 70-100 мл растительного масла и, перемешивая ингредиенты, обжариваем их еще пять минут.
- По прошествии 5 минут добавляем в сковороду нарезанный соломкой сладкий перец. Перемешиваем компоненты в сковороде столовой ложкой.
- Когда заправка покипит минуты две-три, аккуратно добавляем в сковороду 200 мл 9-процентного уксуса, перемешиваем. Зажарка для свекольника готова.
- Теперь переходим к свекле. В емкость, где находится измельченная свекла, выливаем оставшееся растительное масло, перемешиваем, добавляем 60 грамм соли и 200 грамм сахара, снова все перемешиваем. Ставим емкость на огонь, даем овощной смеси закипеть.
- Затем добавляем к свекле подготовленную заправку из помидоров, лука, сладкого перца, варим на медленном огне в течение 40-45 минут.
- За десять минут до окончания варки добавляем в заправку 200 грамм измельченного чеснока, перемешиваем все компоненты и варим еще десять минут.
- Подготовим стерилизованные банки. Раскладываем заправку в горячем виде по емкостям, закрываем крышками, даем заготовке полностью остыть. Хранить заправку будем в холодильнике или подвале.
Такую заготовку можно использовать не только для борща, ее можно заправить майонезом и подавать на стол как холодную закуску.
Видеорецепт
Если вы пожелаете научиться готовить свекольную заправку, ближе познакомиться с процессом ее варки в домашних условиях, вам необходимо посмотреть этот видеоматериал.