Кухонная техника и утварь
- разделочная доска,
- острый нож,
- чесночный пресс,
- форма для запекания,
- силиконовая кисть,
- столовая ложка,
- духовка.
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Специи – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Зелень (по желанию) – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала убираем с мяса все лишние пленки. Для этого блюда лучше выбирать качественное мясо без костей. Затем нарезаем свинину тонкими ломтиками толщиной не более 1 см.
- Нарезанное мясо плотно выкладываем в форму для выпечки. Солим и перчим по вкусу, а затем посыпаем любимыми специями. Вы можете взять приправу для блюд из мяса, для шашлыка, красный молотой перец, хмели-сунели, приправу для блюд из картофеля и др. Здесь вы ограничены только собственными предпочтениями и наличием конкретных приправ под рукой.
- Две средние луковицы очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Нарезанный лук выкладываем в форму для выпечки поверх мяса.
- После этого очищаем 4 больших картофелины от кожицы и тщательно их промываем. Если у вас картофель небольшого размера, можете взять 6 или 8 картофелин. Очищенный картофель нарезаем кружочками и выкладываем в форму поверх мяса и лука.
- Очищаем от шелухи 2-3 зубчика чеснока. В небольшую пиалу выкладываем примерно 2 ст. л. сметаны и измельчаем в нее чеснок с помощью чесночного пресса. Тщательно все перемешиваем. По желанию, вы можете очень мелко нарезать чеснок, а не пропускать его через пресс.
- Картофель смазываем сметаной с чесноком с помощью силиконовой кисточки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму с мясом и картофелем ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем примерно 1 час и 10 минут. За 10 минут до готовности картофель можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Обратите внимание, что общее время выпекания во многом зависит от мощности и особенностей вашей духовки, поэтому есть смысл проконтролировать процесс запекания, чтобы ни мясо, ни картофель не подгорели, но и не остались полусырыми. Готовое блюдо делим на порции и подаем на стол. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь запекать свинину с картошкой в духовке по очень простому рецепту. Автор подробно рассказывает, какие продукты для этого потребуются, а также наглядно демонстрирует, как укладывать мясо, лук и картофель в форму для запекания.