Кухонная техника и утварь
- миска;
- тарелка;
- пищевая пленка;
- бумажные полотенца;
- фольга;
- ножницы;
- противень;
- духовка;
- холодильник;
- плита;
- сковорода.
Ингредиенты
- Свинина (вырезка, ошеек) – 2 кг
- Черный молотый перец или смесь перцев – 1 ч. л.
- Молотая паприка – ½ ч. л.
- Мускатный орех (молотый) – ½ ч. л.
- Имбирь (молотый) – 1/3 ч. л.
- Майоран – 1/3 ч. л.
- Красный острый молотый перец – ¼ ч. л.
- Соль – 2 ч. л. или по вкусу
- Горчица – 2 ч. л.
- Растительное масло (любое) – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Мясо свинины (2 кг) вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Для приготовления маринада смешайте на тарелке следующие специи: черный молотый перец или смесь перцев (1 чайную ложку), молотую паприку и молотый мускатный орех (по 1/2 чайной ложки), молотый имбирь, кориандр и майоран (по 1/3 чайной ложки), молотый красный острый перец (1/4 чайной ложки), соль (2 чайные ложки или на свой вкус). Сюда же добавьте готовую горчицу (2 чайные ложки) и влейте любое растительное масло (2 столовые ложки). Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Приготовленным маринадом натрите мясо по всей поверхности: сверху, снизу и с боков.
- Обмазанное маринадом мясо переложите в миску и накройте пищевой пленкой, чтобы мясо не заветривалось, а аромат специй не распространился на другие продукты в холодильнике. Уберите посуду с мясом в холодильник для маринования минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.
- Когда пройдет необходимое количество времени, обжарьте замаринованный кусок мяса с двух сторон на сковороде. Для этого хорошо разогрейте сковороду, добавьте растительное масло (1 столовую ложку) и выложите мясо. Жарьте на большом огне до румяной корочки около 4-5 минут. За минуту до того, как перевернуть мясо на вторую сторону, добавьте в сковороду сливочное масло (1 чайную ложку).
- Переверните мясо и обжаривайте на второй стороне 4-5 минут. Сливочное масло придаст мясу нежный сливочный аромат.
- Противень застелите фольгой и перенесите на нее обжаренный кусок мяса. Герметично заверните все края фольги несколько раз, чтобы выделяющийся сок не вытекал на противень.
- Мясо поставьте в духовку разогретую до 220 градусов и запекайте при этой температуре первые 10 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и запекайте мясо еще 1 час 50 минут.
- В конце запекания разрежьте фольгу и раздвиньте ее. Поставьте мясо под гриль и запекайте еще 10 минут. Если в вашей духовке нет функции гриля, включите самую максимальную температуру.
- Подрумянившееся мясо выньте из духовки и накройте разрезанной ранее фольгой. Дайте мясу отдохнуть 10-15 минут. Запеченная свинина в духовке готова.
Варианты подачи блюда
Если вы планируете подавать свинину, запеченную в духовке, в качестве горячего блюда, дайте ей немного остыть, и нарежьте кусками 1-1,5 см. К горячей свинине подавайте запеченные овощи (картофель, грибы, баклажаны и другие) или соленья.
Если вы хотите подать запеченную свинину как холодную закуску, то дайте ей полностью остыть и нарежьте более тонкими кусками (пластинами толщиной до 0,5 см). В холодном виде делать это легко – холодное запеченное мясо очень хорошо нарезается.
Видеорецепт
Как правильно замариновать и запечь свинину в духовке, смотрите в видео.