Кухонная техника и утварь
- духовка с режимом конвекции и гриля;
- варочная поверхность;
- большой нож;
- разделочная доска;
- кастрюля для варки ребрышек;
- чайная и столовая ложка;
- вилка;
- пищевая фольга;
- противень;
- миска для соуса;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
- Ребрышки свиные – 2 ленты
- Рис – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 0,5 головки
- Чеснок – 1 головка
- Гвоздика – 6 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Семена аниса/фенхеля – 6 шт.
- Бадьян – 1 звездочка
- Свежий корень имбиря – 10 см
- Кардамон – 2 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Мед – 1,5 ст. л.
- Сухой чеснок – 1,5 ч. л.
- Молотый жгучий перец – 0,5 ч. л.
- Томатная паста – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Сначала разделим свиную ленту на отдельные части. Чтобы ребрышки получились крупными и сочными, делим ленту на куски по 3-4 ребра.
- Секрет нежных ребрышек в предварительном отваривании. Поэтому поставим на плиту кастрюлю с водой, нагреем и опустим ребрышки в кипящую воду. Воду подсолим и подсахарим.
- Чтобы мясо было ароматным, добавим в кастрюлю специи: 6 бутончиков сушеной гвоздики, 10 горошин черного перца, 6 семян аниса/фенхеля, 1 звездочку бадьяна.
- Головку репчатого лука вымоем, разрежем пополам. Половинку разрежем на 2 части и положим в кастрюлю. Головку чеснока разрежем пополам поперек зубков и добавим к ребрышкам. Последней специей добавим в кастрюлю нарезанный пластинами корень имбиря (около 10 см).
- Теперь всыплем в кастрюлю 1 ст. л. сухого риса. Способ добавлять рис при варке свинины придумали в Японии. Рис делает свиные ребрышки мягкими и нежными. Ребрышки варятся примерно 40 минут. Важно не переварить продукт: мясо должно быть достаточно мягким, но не отделяться от костей.
- Пока мясо варится, готовим соус. Все составляющие будем смешивать в большой миске, чтобы можно было окунуть каждое ребрышко в готовый соус. Наливаем в миску 5 ст. л. растительного масла. Добавляем щепотку соли, щепотку сахара, 1,5 ст. л. меда, 1,5 ст. л. сухого чеснока и 0,5 ч. л. жгучего перца. Кладем 1 ч. л. томатной пасты и 1 ст. л. соевого соуса. Все тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, чтобы предохранить его от загрязнения. Вилкой вынимаем ребра из кастрюли и выкладываем на противень. Каждое ребрышко накалываем вилкой и хорошо окунаем в соус для жарки со всех сторон. Ребрышки получаются особенно вкусными, если замариновать их в соусе и оставить на ночь.
- Смазанные соусом ребрышки возвращаем обратно на противень и поливаем остатками соуса.
- Ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем ребрышки 20-30 минут на комбинированном режиме, сочетая конвекцию и гриль до образования поджаристой корочки.
- Готовые ребрышки достаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем горячими.
Видеорецепт
Чтобы ребрышки получились мягкими и сочными с первого раза, обязательно посмотрите подробный видеорецепт.