Кухонная техника и утварь
- холодильник;
- глубокая миска;
- дуршлаг с мелким ситом;
- марля;
- тарелка;
- кухонные весы;
- ложка.
Ингредиенты
- Сметана 25 – 30% - 300 г
- Йогурт 5% - 280 г
- Лимонный сок - 1,5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим все ингредиенты и рабочий стол. Перекладываем 300 г сметаны 25 – 30% жирности в глубокую миску. От жирности сметаны будет зависеть количество, консистенция и сливочность будущего сыра. Сметану следует выбирать с максимальной жирностью – сыр получится вкуснее.
- К сметане добавляем 280 г йогурта 5% жирности. Йогурт должен быть натуральным без каких-либо добавок. Его также нужно выбирать с высокой жирностью. Вместо йогурта можно использовать кефир 3,2% жирности.
- Вливаем 1,5 ч. л. лимонного сока. Если вдруг у вас не оказалось свежевыжатого сока, то можно добавить щепотку лимонной кислоты.
- Добавляем 1 ч. л. соли. Количество соли можно уменьшить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Далее тщательно перемешиваем все ингредиенты. Главное – добиться гладкой и однородной консистенции, если вручную это сделать не получается, можно воспользоваться миксером или блендером.
- Затем берем чистую глубокую миску. На нее ставим дуршлаг с очень мелким ситом.
- Дуршлаг застилаем марлей в три слоя. Сверху можно положить кусок плотной ткани, благодаря этому сыр будет иметь гладкую структуру.
- В центр марли аккуратно выливаем сметанно-йогуртовую смесь.
- Краями марли накрываем молочную смесь, чтобы она была полностью покрыта.
- Сверху ставим небольшую тарелку или блюдце и устанавливаем какой-нибудь груз. Это может быть банка с водой, небольшая кастрюля или любая другая тяжелая тара. Ставим эту конструкцию в холодильник на 12 часов. На дно миски из сита будет стекать сыворотка. Лучше всего готовить такой сыр с вечера, чтобы утром вы уже смогли его попробовать.
- По истечении этого времени достаем миску из холодильника, убираем гнет, аккуратно разворачиваем марлю, и сыр «Филадельфия» готов к употреблению. Самым простым вариантом будет подать его, намазав на хлеб или поджаренную гренку. Чтобы придать дополнительный вкус сыру, в него можно добавить любые специи, чеснок или зелень. Кроме этого, такой сыр отлично подойдет для приготовления различных десертов, кремов, роллов, закусок и различных других блюд. Сыр «Филадельфия», сделанный в домашних условиях, мало чем отличается от оригинала, к тому же, он будет всегда у вас под рукой. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите прикрепленный ниже видеорецепт, в котором вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся и их количество, подробный процесс приготовления сыра. Приятного просмотра!