Кухонная техника и утварь
- газовая плита или жарочная поверхность,
- погружной блендер,
- холодильник,
- кухонные весы,
- мерный стакан,
- чайная ложка,
- 2 глубокие емкости,
- сито, марля,
- блюдце,
- стакан,
- 3-литровая кастрюля,
- глубокая пиала,
- венчик,
- литровая кастрюля
Сливочный сыр на йогурте
Время приготовления: 12 часов 15 минут
Калорийность: 100 г – 150 ккал
Количество порций: 5
Ингредиенты
Сметана от 20% | 250 г |
Натуральный йогурт | 500 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Выкладываем в глубокую емкость 250 г сметаны жирностью от 20%, добавляем 0,5 ч. л. соли и 500 г натурального йогурта, затем все тщательно перемешиваем.
- На глубокую емкость ставим сито, на него выкладываем марлю, сложенную в 3 слоя, и выливаем нашу смесь, накрываем ее концами марли, сверху прикрываем блюдцем вверх дном, на него в качестве гнета ставим стакан, наполненный 200 мл воды, и ставим в холодильник на 12 часов, чтобы стекла вся сыворотка.
- Через 12 часов достаем емкость с ситом, перекладываем сыр в емкость, герметично ее закрываем и ставим на хранение в холодильник.
Сливочный сыр на ряженке
Время приготовления: 12 часов 15 минут
Калорийность: 100 г – 120 ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты
Сметана от 20% | 200 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Ряженка 4% | 450 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость наливаем 450 г ряженки 4%-й жирности, добавляем 0,5 ч. л. соли, 200 г сметаны жирностью от 20% и хорошенько перемешиваем до однородности.
- Сито ставим в емкость, застилаем его марлей в 3 слоя, выливаем полученную смесь, собираем концы ткани, накрываем ими массу, сверху накрываем блюдцем вверх дном и ставим на него в качестве груза стакан, наполненный 200 мл воды, после чего ставим в холодильник примерно на 12 часов.
- Через 12 часов готовую сырную массу с марли перемещаем в контейнер для хранения, плотно закрываем и ставим в холодильник или используем для приготовления крема.
Сливочный сыр на молоке
Время приготовления: 12 часов 45 минут
Калорийность: 100 г – 170 ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты
Молоко от 3,2% | 1 л |
Кефир | 500 мл |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в 3-литровую кастрюлю 1 л молока жирностью от 3,2% и ставим на небольшой огонь подогреваться.
- Когда молоко подогрелось, добавляем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и размешиваем венчиком, чтобы кристаллы растворились. Подогреваем в литровой кастрюле 500 мл кефира до хорошо теплого состояния. Когда молоко почти закипает, аккуратно струйкой начинаем вливать кефир, не прекращая помешивать, затем доводим массу до кипения и выключаем огонь.
- Сито в емкости выстилаем 3 слоями марли, выливаем массу из кастрюли, собираем кончики ткани и подвешиваем на 30 минут, чтобы стекли излишки сыворотки.
- В глубокую пиалу разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем 1 ч. л. лимонного сока и хорошенько взбиваем погружным блендером до состояния пышной пены.
- Через 30 минут добавляем к яичной смеси творожную массу и погружным блендером размешиваем до получения пастообразной массы.
- Полученный крим-чиз перекладываем в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 12 часов, чтобы он настоялся.
Важно! Стоит учитывать, что в процессе отцеживания нужно следить, чтобы в помещении не было никаких посторонних запахов, иначе продукт ими пропитается и его сливочный вкус будет искажен. Поэтому хранить сливочный сыр нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Видеорецепт
Используя видеорецепт, можно посмотреть, как правильно ставить груз на завернутую в марлю сырную массу или сравнить внешний вид трех разных видов сливочного сыра.