Кухонная техника и утварь
- плита,
- холодильник,
- 2 кастрюли,
- нож,
- венчик,
- деревянная ложка,
- вафельное полотенце,
- дуршлаг,
- миска,
- лопатка,
- махровое полотенце.
Ингредиенты
- Молоко – 1 л
- Сметана – 300 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю выливаем 1 литр молока. Его жирность не имеет значения. Также не имеет значения, пастеризованное оно или нет, свежее или не очень. Добавляем в кастрюлю 300 г сметаны и 2-3 яйца(в зависимости от размера). С помощью сметаны и яиц будем сворачивать молоко. Вот этот сгусток нас будет интересовать.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем взбивать венчиком. При нагреве масса будет сворачиваться, и есть опасность того, что сгусток пойдет вниз и пригорит на дне кастрюли. Поэтому необходимо все время эту массу помешивать венчиком. Венчик заменяем на деревянную ложку и продолжаем помешивать, не давая массе пристать ко дну кастрюли. Когда мы явно увидим процесс сворачивания, то мы не сразу прекратим нагрев кастрюли, а еще немного поварим.
- Есть два типа сыров: есть прессованные сыры, а есть варено-прессованные сыры. При приготовлении первых сыров после сворачивания молока его откидывают и отцеживают сыворотку. При приготовлении варено-прессованного сыра, когда молоко свернулось, сгусток еще немного варят в своей же собственной сыворотке. И получаются твердые вареные сыры, например, пармезан, голландский, пошехонский. Когда в кастрюле появляются хлопья, уменьшаем нагрев. На миску ставим дуршлаг, который накрываем чистым смоченным в воде вафельным полотенцем или марлей. Выливаем туда получившийся в кастрюле полуфабрикат и даем сыворотке стечь. Сверху слегка запрессовываем лопаткой. На этом этапе солим сыр по вкусу. Достаточно посолить с одной стороны, и до завтрашнего дня соль пропитает сыр.
- Такому сыру надо дать выстояться сутки, и тогда его можно будет резать ножом. Для созревания сыр ставим в холодильник, предварительно остудив до комнатной температуры и прикрыв полотенцем, чтобы он не высыхал. Для получения лучшего результата на полку холодильника под дуршлаг с сыром кладем свернутое вчетверо махровое полотенце, а сверху ставим кастрюлю соответствующего диаметра и наполняем ее водой. Таким образом мы делаем пресс для сыра, и он получается отличной консистенции.
- Как только сыр остынет, его можно разломать вилкой и ввести какую-то мелко нарубленную зелень, например, укроп или смесь сушеных трав. Затем снова сыр собираем в один комок и ставим под пресс.
Видеорецепт
В этом видео отображен весь процесс приготовления молодого сыра с комментариями.