Кухонная техника и утварь:
- варочная плита;
- сковорода;
- глубокая миска;
- деревянная лопатка;
- вилка;
- нож;
- разделочная доска.
Ингредиенты
яйцо | 1 шт. |
рикотта | 2 пачки |
банан | 1 шт. |
масло подсолнечное | 5 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
манка | 4 ст. л. |
мука | 1/2 стак. |
сметана | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Две пачки молочного продукта рикотта выкладываем в глубокую миску, разминаем вилкой до однородной, пушистой массы так, чтобы не осталось крупных комочков. При желании рикотту можно заменить 9% творогом.
- В пышную массу вбиваем сырое яйцо – 1 шт., тщательно перемешиваем.
- Добавляем 1 столовую ложку сахара и 4 столовые ложки манки, снова перемешиваем. По возможности оставить на 30 минут, чтобы манка разбухла, от этого сырники будут более воздушными.
- В полученную однородную массу всыпаем просеянную пшеничную муку (0,5 стакана) и замешиваем тесто. Если тесто получилось жидким, тогда нужно добавить еще немного муки. В случае добавления муки сырники получатся более плотными, а если муки меньше, тогда они будут нежнее.
- Очищаем банан от кожуры, нарезаем его мелкими кубиками и добавляем в тесто. Также можно использовать и другие фрукты, такие как яблоки, изюм, орехи, курагу.
- Все тщательно перемешиваем, тесто должно получиться эластичным, чтобы при надавливании сырник не треснул на сковороде и сохранил форму.
- Из получившейся массы руками формируем сырники.
- В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, примерно 5 столовых ложек. Заранее приготовленные для жарки лепешки выкладываем в кипящее масло. Для жарки сырников можете использовать оливковое масло.
- Обжариваем сырники с двух сторон, приблизительно по 2 минуты с каждой, они должны зарумяниться до золотистого цвета. Чтобы они не были сырыми внутри, надо класть их на раскаленное масло, когда корочка схватится, огонь уменьшить. Переворачиваем только, когда верх подсушится и они будут держать форму. Когда сырники будут полностью готовы, их необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Подаем сырники на мелкой тарелке, предварительно полив их сметаной. Если сырники получились недостаточно сладкими, можно присыпать сахарной пудрой.
По желанию это блюдо можно подавать не только со сметаной, но и с медом, вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом, ягодным соусом, джемом или со свежей клубникой, перетертой с сахаром.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть короткое, но подробное видео с рецептом приготовления сырников из рикотты с бананом.