Кухонная техника и инвентарь: кухонная плита или варочная поверхность с духовкой, блендер или сито, миски, пиалы, ложки.
Ингредиенты
Творог жирный | 240 – 270 г |
Кефир или йогурт | 100 – 150 г |
Манная крупа | 50 – 70 г |
Сахар | 70 – 90 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное | 40 – 60 г |
Разрыхлитель для теста | 6 г |
Экстракт ванили | 1 ч. л. |
Сок апельсиновый | 20 – 30 г |
Цедра апельсиновая | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговая инструкция
- Берете 240 – 270 г жирного творога и доводите его до мягкой и нежной массы – блендером или протирая через сито.
- Смешиваете блендером или другим способом 2 яйца, 70 – 90 г сахара, щепотку соли, 1 ч. л. экстракта ванили, 20 – 30 г апельсинового сока, 0,5 ч. л. апельсиновой цедры, 40 – 60 г растопленного сливочного масла.
- Добавляете 50 – 70 г манной крупы, 6 г разрыхлителя для теста и перемешиваете. Оставляете на 20 минут и ждете, пока набухнет манная крупа.
- Через 20 минут, когда тесто загустело, разливаете его в силиконовые или обычные формы для маффинов и ставите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаете 25 минут. Проверить готовность можно шпажкой. Ждете, пока сырники остынут, а потом извлекаете их из формы. Блюдо готово.
А теперь немного об одном из способов его украшения и подачи к столу.
Оформление и подача сырников к столу
Существует отличный способ подавать сырники к столу. Возьмите ягоды клубники (желательно свежие, а если замороженные – нужно разморозить) и приготовьте сладкий клубничный соус. Делается он так: 200 – 300 г свежезамороженной клубники (можно и свежей, конечно же) измельчаем блендером, добавляем 40 – 60 г сахара и доводим до кипения.
Немного ягод разбросайте по тарелке, на которой уже расположились готовые сырники (их можно выложить друг на друга).
Полейте сырники сладким соусом и немного присыпьте сахарной пудрой. Можно добавить взбитые сливки и украсить мятой. Получится очень красиво и вкусно. Приготовьте и убедитесь сами.
Видеорецепт
Посмотреть процесс приготовления сырников в духовке вы также можете на этом видео.
Сырники в духовке лишаются вредной обжаренной корочки и не пропитываются маслом. Кроме того, это большая экономия времени – нужно просто сформовать сырники и выложить их в формочки, а далее можно идти и заниматься сотней других дел.
Духовка сама все приготовит, не нужно стоять у плиты, переворачивать, следить, чтобы ничего не подгорело, доливать масло и так далее. Если вы очень постараетесь, то можно сделать из сырников настоящее кулинарное произведение искусства. Приготовьте глазурь или просто растопите плитку молочного шоколада и полейте сырники.
Сверху можно украсить свежими ягодами или разноцветным драже. Можно использовать цветную глазурь и рисовать на сырниках всё, что вам захочется. Вкус порадует, но увеличится количество калорий.