Кухонная техника и утварь: глубокая форма для выпекания, терка, сковорода, варочная поверхность, мерный стакан.
Ингредиенты
Мясной фарш | 700 г |
Рис | 100 г |
Лук репчатый некрупный | 3 шт. |
Морковь некрупная | 1 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Вода очищенная | 1100 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 40 г |
Томатная паста | 5 ст. л. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Сливки 15% | 100 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка тефтелей
- Два зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки. Нам понадобятся мелкие кусочки.
- В чаше блендера или в мясорубке измельчаем две луковицы до состояния каши. Нужно, чтобы он не образовывал крупных кусочков, тогда тефтели получатся более однородными и нежными. Отвариваем 100 грамм белого риса любой формы до полуготовности. Избавляем от лишней жидкости с помощью дуршлага. В глубокую емкость добавляем 700 г заранее подготовленного фарша. Для данного рецепта более уместно использовать смешанный фарш – из свинины и говядины, или с добавлением курицы. Но можно использовать и другой фарш, который имеется в наличии.
- Смешиваем мясо, измельченный лук и чеснок. Туда же вбиваем одно куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, вливаем 100 мл простой воды. Жидкость на данном этапе нужна для того, чтобы фарш для тефтелей получился сочным. Перемешиваем массу до получения однородности.
- В емкость с фаршем высыпаем 100 грамм ранее отваренного риса, тщательно перемешиваем.
- После приступаем к формированию мясных тефтелей: примерно две столовые ложки фарша скручиваем в руках до получения ровных и гладких шариков. Чтобы во время формирования изделий фарш не липнул к рукам, нужно немного смочить их водой.
- Ставим разогреваться сковороду, добавляем на нее три столовые ложки растительного нерафинированного масла. Полученные изделия слегка обваливаем в пшеничной муке и выкладываем на разогретое масло. Обжариваем с обеих сторон до полуготовности.
- Тефтели, обжаренные до золотистой корочки, выкладываем в жаропрочную и глубокую форму для запекания.
Подготовка подливки
- Очищенную от кожуры морковь натираем на крупной терке.
- Репчатый лук нарезаем четвертькольцами.
- Разогреваем толстостенную сковороду, растапливаем на ней 40 г сливочного масла.
- Когда все масло растает, добавляем нарезанный лук и обжариваем до получения золотистого оттенка (примерно 5 минут).
- Как только лук приобрел нужный оттенок, добавляем натёртую морковь и готовим под закрытой крышкой до размягчения моркови.
- На сковороду к овощам выкладываем 5 столовых ложек томатной пасты и 100 мл кипяченной воды, перемешиваем и тушим. Можно также использовать томатный сок.
- Всыпаем три столовые ложки пшеничной муки и тушим все еще несколько минут, при этом постоянно помешивая. Важно, чтобы мука не слиплась и не образовала комочков.
- Вливаем 900 мл кипяченной воды, тщательно помешиваем и тушим подливку еще 10 минут.
- Снимаем с огня и вливаем 100 мл сливок, солим и перчим по вкусу. На этом этапе в подливку можно добавить специи или зелень.
- Получившуюся подливку вливаем в глубокую форму с обжаренными тефтелями. Разогреваем духовую печь до 200 градусов и помещаем блюдо на 40 минут.
Видеорецепт
В этом видео показан весь процесс готовки нежных тефтелей с сочной сливочной подливой.