Кухонная техника и утварь:
- плита;
- холодильник;
- чайник;
- кухонные весы;
- 2 глубокие сковороды;
- кастрюля;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- нож;
- 2 глубокие миски;
- пиала;
- вилка;
- столовая и чайная ложки;
- кухонная лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
фарш мясной | 500-600 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
горчица | 1 ч. л. |
травы сушеные | по вкусу |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
масло растительное | 6-8 ст. л. |
рис | 80-100 г |
вода | 1-1,5 л |
морковь | 1 шт. |
мука пшеничная | 2-3 ст. л. |
паста томатная | 1-2 ст. л. |
сметана | 200-250 г |
лист лавровый | 1-2 шт. |
сахар | 1 ч. л. |
зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Вы можете приготовить два варианта тефтелей – классические мясные, и с добавлением риса. Заранее отварите примерно 80-100 г риса. Для этого хорошо промойте рис в кастрюле, затем слейте холодную воду и налейте горячую, чтобы вода вдвое покрывала крупу. Добавьте в воду щепотку соли и доведите до кипения, после чего варите рис примерно 10-12 минут, чтоб он был практически готов.
- Очистите от кожуры одну луковицу, промойте, затем мелко нарежьте кубиками на разделочной доске. 1-2 зубчика чеснока также очистите и измельчите его с помощью ножа или терки.
- В глубокую миску поместите 500-600 г фарша, лучше всего смешанного. Вы можете использовать уже готовый фарш, или же сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке, например, по 300 г свинины и говядины, можете использовать другое мясо по вашему усмотрению. В миску с фаршем добавьте нарезанный лук и чеснок.
- В отдельной пиале взбейте вилкой одно куриное яйцо с добавлением 1-2 щепоток соли. Перелейте яйцо к фаршу и добавьте примерно 1 ч. л. горчицы.
- Присыпьте фарш черным молотым перцем, травами и специями по вашему вкусу, например, кориандром и сушеным орегано, или другими.
- Хорошо перемешайте фарш со всеми ингредиентами рукой и отбейте его примерно 2-3 минуты, чтобы он стал плотным.
- Чтобы приготовить два вида тефтелей, отделите половину фарша в другую миску и добавьте к нему отварной рис, хорошо перемешайте до однородности.
- Затем смочите руки в воде, чтобы легче было формировать тефтели, и делайте из фарша небольшие шарики.
- Смажьте руки растительным маслом и еще раз обкатайте тефтели, так они получатся румянее и сочнее. Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы они охладились. Часть из них можете заморозить до следующего использования.
- Тем временем приготовьте сметанный соус. Одну луковицу очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Одну морковь очистите, также промойте и натрите на крупной терке.
- Сковороду немного разогрейте на плите и налейте в нее примерно 2-3 ст. л. растительного масла, затем насыпьте в нее нарезанный лук и обжарьте его на небольшом огне около 2-3 минут, помешивая лопаткой. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи до мягкого состояния, помешивая.
- Затем добавьте к овощам 2-3 ст. л. пшеничной муки и слегка обжарьте ее.
- По желанию, можете добавить 1-2 ст. л. томатной пасты и обжарьте все ингредиенты еще пару минут.
- После этого постепенно влейте в сковороду примерно 500-600 мл горячей воды, все время размешивая ее с овощами.
- Добавьте 200-250 г сметаны и хорошо все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.
- Добавьте в соус 2 лавровых листика, затем насыпьте немного трав и специй по вкусу. Для соуса вы также можете использовать орегано и кориандр или другие специи на ваше усмотрение. Затем добавьте 1 ч. л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Варите соус еще 1-2 минуты на медленном огне.
- В отдельной глубокой сковороде разогрейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла и выложите в нее охлажденные тефтели. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки, примерно 4-7 минут в зависимости от размера тефтелей.
- Обжаренные тефтели поместите в соус, доведите его до кипения, затем сделайте медленный огонь и тушите тефтели еще 25-30 минут под крышкой.
- Готовые тефтели присыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте, как самостоятельно блюдо, или с любым гарниром на ваш выбор.
Видеорецепт
Как приготовить фарш для двух видов тефтелей и нежный сметанный соус, а затем соединить все компоненты, вы можете посмотреть на видео.
Другие рецепты тефтель
Тефтели в томатно сметанном соусе