Кухонная техника и утварь:
- миска для замешивания теста;
- ложка;
- лопатка;
- рабочая поверхность;
- ёмкости для ингредиентов;
- крышка для миски.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 300-400 г |
Молоко | 150 г |
Вода | 150 г |
Соль | 1-2 ч. л. |
Сухие дрожжи | 10 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Делаем закваску для теста. Для этого высыпаем дрожжи, одну столовую ложку сахара, воду в одну миску и хорошо перемешиваем ложкой. Ставим закваску в тёплое место для поднятия.
- Пока дрожжи поднимаются, начинаем подготавливать тесто. Для этого наливаем в миску воду, молоко, соль, сахар, растительное масло и добавляем просеянную муку. Сначала добавляем половину муки и хорошо перемешиваем.
- Добавляем закваску, которая постояла минут 10-15 в тёплом месте.
- Хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся муку.
- Начинаем вымешивать тесто руками. Оно будет готово, когда перестанет прилипать к рукам.
- Накрываем тесто крышкой, ставим в тёплое место для поднятия.
- Через 1 час снимаем крышку и немного вымешиваем тесто руками.
- После этого оставляем тесто в миске, накрываем крышкой и снова ставим в тёплое место еще минут на 40.
- Спустя установленное время с тестом можно будет работать.
Варианты блюд с тестом
Помимо вкусных и сочных беляшей с мясом вы можете приготовить многие другие блюда, используя это тесто. Например, это тесто идеально подойдёт для:
- выпекания пышных булочек;
- выпекания булочек для бургеров;
- создания основы для пиццы;
- выпекания чебуреков;
- выпекания булочек с начинкой;
- выпекания пирожков.
Как видите, вариантов достаточно много. Попробуйте поэкспериментировать и добавить в тесто семечки льна или тыквы для того, чтобы сделать его более полезным. Помимо этого, вы можете добавлять всё, что придёт вам в голову, в зависимости от рецепта, например: лук, чеснок, орехи, семечки, кунжут, сушёную зелень, перец, оливки или маслины. С этими добавками тесто станет не только более вкусным, но и более полезным, ведь во всех этих ингредиентах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Видеорецепт
Чтобы наглядно изучить этот рецепт, вы можете посмотреть это видео. Из него вы узнаете, как правильно смешивать ингредиенты и как нужно замешивать тесто. Благодаря подробной инструкции вы точно сможете приготовить точно такое же тесто для беляшей или любого другого блюда самостоятельно. Приятного просмотра!