Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде

В статье представлен рецепт, руководствуясь которым, вы сможете самостоятельно приготовить дрожжевое тесто на воде для пирожков. Оно является универсальным, поскольку из него можно готовить как сладкие пирожки, так и с соленой начинкой. Весь процесс приготовления подробно расписан, и имеются фото, поэтому вам будет легко его повторить у себя дома. Указаны все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, которые рассчитаны на конкретное количество людей.

2.5 часа
274 ккал
10 порций
Легко приготовить
Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска;
  • столовая ложка;
  • пищевая пленка;
  • сито;
  • лопатка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 500 г
Вода 300 мл
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/4 ч. л.
Растительное масло 60 мл

Пошаговое приготовление

  1. Процесс приготовления теста начинаем с растворения дрожжей. В глубокую миску насыпаем 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара, немного перемешивая.
    В миску насыпаем сахар и дрожжи.
  2. К сухой смеси из дрожжей и сахара добавляем примерно 100 теплой воды. Подогреть ее можно в микроволновой печи либо чайнике. Жидкость ни в коем случае не должна быть слишком горячей либо холодной, поскольку тогда дрожжи не растворятся. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
    К дрожжам добавляем немного теплой воды.
  3. В посудину к дрожжам можно добавить 1 ст. л. муки с горкой, тщательно перемешав ингредиенты.
    Добавляем также ложечку муки и перемешиваем.
  4. После этого выливаем оставшиеся 200 мл теплой воды. Ничего страшного, если останутся небольшие комки.
    Вводим оставшуюся воду и перемешиваем.
  5. Посудину с дрожжами накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять 10 минут. За это время дрожжи станут активными.
    Накрываем мисочку с дрожжами пленкой и оставляем, чтобы они активизировались.
  6. Через 10 минут снимаем пищевую пленку, и если дрожжи слегка поднялись, это говорит об их хорошем качестве, и что они действуют. Если же дрожжи за 10 минут никак не поднялись, то добавлять их в тесто нет смысла, лучше повторить процедуру с другими дрожжами. Дрожжи перемешиваем и переливаем в глубокую миску большего размера. Добавляем 1/4 ч. л. соли и активно перемешиваем столовой ложкой.
    Дрожжи переливаем в более глубокую миску.
  7. К дрожжам добавляем примерно 100 г просеянной через сито муки. Просеивать ее требуется для того, чтобы мука насыщалась кислородом, что поможет тесту стать еще более пышным. Перемешиваем ложкой, стараясь растворить комочки. Но если полностью от них не удастся избавиться, ничего страшного.
    Просеиваем в миску с дрожжами муку.
  8. Опару накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут настаиваться в теплом месте. Если в комнате прохладно, то в большую миску наливаем теплую воду и сверху ставим настаиваться тесто.
    Перемешиваем массу и накрываем полученную опару пищевой пленкой.
  9. Через полчаса опара увеличится в несколько раз.
    Опара хорошо поднялась. с ней можно дальше работать.
  10. Добавляем в опару 60 мл растительного масла, перемешав немного лопаткой.
    В опару добавляем растительное масло.
  11. В опару постепенно добавляем оставшиеся 400 г муки, просеивая ее через сито. Замешиваем тесто в глубокой миске с помощью лопатки.
    Подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  12. После того, как тесто немного соберется, его перекладываем на стол или специальный коврик для замешивания теста. Предварительно поверхность обильно посыпаем мукой. Вымешиваем тесто примерно 7-10 минут.
    Хорошо вымешиваем тесто руками.
  13. Готовое тесто получается мягким и эластичным. Не стоит перебарщивать с мукой, поскольку если ее будет слишком много, тесто будет плохо подниматься.
    Тестл должно получиться мягким и гладким.
  14. Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла и также смазываем глубокую миску на дне и с внутренних сторон. Посудину накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы тесто могло подняться. Рекомендуется настаивать тесто не менее 1 часа.
    Выкладываем полученное тесто в смазанную растительным маслом миску и оставляем подниматься в тепле.
  15. Спустя 60 минут тесто готово, и из него можно делать пирожки. В качестве начинки можно использовать мак, вишни, а также делать их с картошкой, грибами и другими продуктами, которые вам по вкусу.
    Это дрожжевое тесто для пирожков на воде очень хорошо поднимается.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен приготовлению дрожжевого теста для пирожков на основе воды. Вы узнаете, какие ингредиенты потребуются в процессе приготовления, и в каком именно количестве. Весь рецепт описан подробно, поэтому у вас не возникнет трудностей. Из теста можно готовить пирожки со сладкой либо соленой начинкой.

Пробовали ли вы готовить дрожжевое тесто, используя воду? С какой начинкой любите готовить пирожки? Поделитесь в комментариях своим рецептом приготовления вкусного постного теста на дрожжах для пирожков.

Другие рецепты приготовления теста

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (36 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector