Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков с картошкой
Обсудить
Женский порталРецептыВыпечкаКак научиться готовить вкусное тесто для пирожков с картошкой

Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков с картошкой

Из статьи вы узнаете рецепт приготовления теста для пирожков с картошкой. Всего три этапа, включающие процесс замеса теста, приготовление начинки, формирование и обжаривание, и вы получите вкусные и воздушные пирожки с картошкой. Тесто по данному рецепту получается очень нежным и воздушным, и сохраняет свои свойства в холодных пирожках даже на следующий день.

1.5 часа
185
10 порций
Средняя сложность
Тесто для пирожков с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, большая и маленькая миски, венчик, сито, полотенце или пищевая пленка, чайная и столовая ложки, бумажные полотенца, кастрюля, толкушка для картошки, разделочная доска, большая тарелка, сковорода, вилка, глубокая сковорода или казан.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Сметана жирностью 20%100 г
Пшеничная мука580-650 г
Молоко250 мл
Куриное яйцо1 шт.
Сахар2 ч. л.
Соль1,5 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие2 ч. л.
Растительное масло550 мл
Картофель1 кг
Репчатый лук2 шт.
Лавровый лист2 шт.
Черный молотый перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

Замесим тесто

  1. Активируем дрожжи. Для этого в небольшую пиалку всыпьте сухие дрожжи (10 грамм). Добавьте к ним сахар (чайную ложку) и небольшое количество теплого молока, чтобы получилась консистенция кашицы. Перемешайте все ингредиенты, накройте пиалку пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
    Для приготовления теста для пирожков, подготовьте ингредиенты
  2. В большой миске смешайте сахар (чайную ложку) и соль (0,5 чайной ложки). Добавьте в миску сметану (100 грамм) комнатной температуры. Сметану возьмите жирностью 20%. Хорошо разотрите венчиком продукты в миске.
    Для приготовления теста для пирожков смешайте ингредиенты
  3. Вбейте в смесь куриное яйцо (1 штуку) и влейте растительное масло (50 мл). Масло также должно быть комнатной температуры. Тщательно смешайте ингредиенты.
    Для приготовления теста для пирожков добавьте масло
  4. Влейте в миску оставшееся теплое молоко (всего по рецепту необходимо 250 мл, но немного отлили в сухие дрожжи). Перемешайте венчиком молоко с другими продуктами.
    Для приготовления теста для пирожков добавьте молоко
  5. Увеличившиеся в объеме дрожжи перемешайте и влейте в молочную смесь. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородности.
    Для приготовления теста для пирожков просейте муку
  6. Постепенно просеивайте в миску муку и замешивайте тесто. Как только тесто станет гуще, припылите стол, выложите тесто и продолжайте замес. В итоге вы должны получить мягкое, не липнущее к столу и рукам тесто. По времени нужно вымешивать тесто около 5-7 минут. Лишнюю муку уберите. Всего может понадобиться 580-650 грамм муки, это зависит от сметаны и от самой муки. Вымешанное тесто смажьте сверху растительным маслом, поместите в миску, накройте сверху пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час для хорошего подъема.
    Для приготовления теста для пирожков замесите тесто

Готовим начинку

Пока тесто поднимается, приготовим начинку.

  1. Очистите и отварите картофель (1 кг). Во время варки посолите воду по вкусу и добавьте лавровый лист (2 штуки). Очистите и порежьте небольшими кубиками репчатый лук (2 штуки). Обжарьте лук до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла (2 столовые ложки).
    Для приготовления теста для пирожков отварите картофель
  2. С готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре.
    Для приготовления теста для пирожков измельчите пюре
  3. Выложите в кастрюлю с картофелем обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить еще 2 столовые ложки растительного масла.
    Для приготовления теста для пирожков обжарьте лук
  4. Хорошо перемешайте картофель и выложите начинку в большую тарелку для остывания. Начинка при формировании пирожков должна быть слегка теплой.
    Для приготовления теста для пирожков смешайте начинку

Лепим и обжариваем пирожки

  1. Подошедшее тесто обомните и выньте из миски на стол. Тесто не липнет к рукам, но по необходимости вы можете смазать руки растительным маслом. Ножом отрезайте кусочки от теста, в зависимости от желаемого размера пирожков. Если вы хотите сделать пирожки среднего размера, то кусочек отрезаемого теста будет размером с куриное яйцо.
    Для приготовления теста для пирожков разделит тесто
  2. Из отрезанного кусочка теста сформируйте на ладошке лепешку, выложите в центр начинку (столовую ложку) и защипните края.
    Для приготовления теста для пирожков полдожите начинку на тесто
  3. Сформированные пирожки выкладывайте на припыленную мукой разделочную доску на расстоянии друг от друга. Когда доска заполнится, накройте пирожки пищевой пленкой или полотенцем и дайте им расстояться 10-15 минут.
    Для приготовления теста для пирожков подготовьте сковороду
  4. В глубокую сковороду или казан налейте столько растительного масла, чтобы при жарке пирожки плавали. Хорошо прогрейте масло. В разогретое масло опускайте подошедшие пирожки и жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
    Для приготовления теста для пирожков нагрейте масло
  5. Готовые пирожки выньте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать остатки масла.
    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков с картошкой
  6. Таким образом пережарьте оставшиеся пирожки. Из данного в рецепте количества ингредиентов получается 20 штук средних пирожков.
    тесто для пирожков с картошкой готово

Видеорецепт

Как правильно активировать дрожжи и замесить тесто для пирожков с картошкой, смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков с картошкой. Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным. Плюс также в том, что вымешивать тесто нужно всего 5-7 минут. Попробуйте приготовить тесто по приведенному рецепту и напишите в комментариях, понравился ли вам результат.

Другие рецепты приготовления теста

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector