Кухонная техника и утварь: плита или микроволновка, глубокая миска, миска для сухих и жидких ингредиентов, чайная и столовая ложки, кухонное полотенце.
Ингредиенты
Кефир | 1 стак. |
Масло растительное | 0,5 стак. |
Дрожжи сухие | 1 упаковка (11 г) |
Мука высшего сорта | 3 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В миску влить кефир (1 стакан), растительное масло (0,5 стакана) и хорошо перемешать жидкие ингредиенты.
- Поставить миску в микроволновку или на плиту (в таком случае можно воспользоваться сотейником) и подогреть кефир с маслом до температуры 30°-40°, но не выше, иначе дрожжи не будут работать. Когда жидкая смесь нагреется, добавить в нее сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.) и размешать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
- В другую миску всыпать муку (2 стакана), дрожжи (11 г) и перемешать сухую смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.
- Сделать в сухой смеси небольшую впадину и влить жидкие ингредиенты.
- Теперь необходимо замесить тесто. Сначала это можно делать с помощью ложки, а потом продолжить дальнейшее замешивание руками. Оставшийся стакан муки необходимо подсыпать постепенно, и интенсивно замешивать тесто. Такой подход позволит избежать добавления лишнего количества муки. Нужно учитывать, что каждая хозяйка пользуется разными марками муки, поэтому продукция может отличаться по показателям. И если в рецепте указано 3 стакана муки, вам может быть достаточно 2,5 стакана. В противном случае, тесто получится жестким. Еще один немаловажный момент заключается в том, что тесто «любит руки», поэтому, чем дольше его вымешивать, тем мягче и эластичнее получится основа для пирожков или любой другой выпечки.
- Приготовленное тесто положить в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут. В теплое время года миску можно оставить на столе, температуры окружающей среды будет достаточно, чтобы тесто подошло.
- Когда тесто подойдет, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Видеорецепт
В предложенном видео вы сможете ознакомиться с пошаговым приготовлением мягкого и эластичного дрожжевого теста, которое подойдет как для соленой, так и сладкой выпечки.
Другие рецепты приготовления теста
Пышное дрожжевое тесто для пирожков
Тесто для пирожков дрожжевое на воде
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Тесто для пирожков в хлебопечке