Вкусное сдобное дрожжевое тесто для ватрушек

В статье подробно рассказывается о том, как замесить тесто для ватрушек. Вы узнаете, какие ингредиенты нужно использовать для приготовления опары, как правильно замесить тесто, чтобы оно получилось по-настоящему мягким, и не переборщить с количеством муки. Ознакомитесь с подробным пошаговым рецептом приготовления и сможете научиться самостоятельно делать тесто, из которого получается вкусная и невероятно пышная выпечка.

1 час
300
10 порций
Средняя сложность
Вкусное сдобное дрожжевое тесто для ватрушек

Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • плита или микроволновка;
  • глубокая миска;
  • лопатка силиконовая;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • венчик;
  • сито для муки;
  • рабочий кухонный коврик (по необходимости);
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 1 кг
Сливочное масло или маргарин 100 г
Сухие дрожжи 15 г
Сахар 160 г
Куриные яйца 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Теплое молоко 500 г
Масло растительное 50 г

Пошаговое приготовление

  1. В большую глубокую миску влить 500 мл теплого молока, добавить к нему 15 г сухих дрожжей, хорошо размешать и оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились.
    Для приготовления теста для ватрушек, подготовьте ингредиенты
  2. Добавить 50 г муки, 20 г сахара, снова все перемешать и оставить опару в теплом месте на 15 минут. Когда опара подойдет, добавить в нее 100 г растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки, чайную ложку соли, 140 г сахара и хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы они растворились.
    Для приготовления теста для ватрушек просейте муку
  3. Теперь в полученную жидкую массу необходимо добавлять просеянную муку (950 г) небольшими порциями и замесить тесто. Не стоит высыпать сразу всю муку, во-первых, будет достаточно затруднительно перемешать такую массу, а во-вторых, мука у всех разная. Возможно, вам понадобится не ровно 1 кг, а чуть больше или меньше. Также главное – не переборщить, иначе тесто получится крутым и плохо подойдет.
    Для приготовления теста для ватрушек подготовьте ингредиенты
  4. Получившееся тесто выложить на рабочую поверхность стола или специальный коврик, смазать руки растительным маслом (всего понадобится примерно 50 г), сверху полить им тесто и продолжить замешивать тесто руками еще минут 10-15. В итоге оно должно получиться мягким и эластичным.
    Для приготовления теста для ватрушек замесите тесто
  5. Смазать глубокую миску (в которой замешивалось тесто) растительным маслом, выложить тесто, сверху накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 60-90 минут. В холодное время года миску можно обмотать теплым полотенцем или подогреть духовку и отправить в нее настаиваться тесто. В теплое время, особенно если на улице жарко, миску можно оставить прямо на столе.
    Для приготовления теста для ватрушек положите тесто в миску
  6. В процессе простойки теста его можно 1-2 раза обмять.
    Тесто для ватрушек по пошаговому рецепту с фото

Из полученного готового теста можно делать различную выпечку, в том числе ватрушки с различной начинкой, пирожки, булочки, рогалики и даже пасхальные куличи.

Видеорецепт

Чтобы увидеть, как приготовить сдобное и очень пышное дрожжевое тесто и ознакомиться с технологией приготовления, рекомендуем посмотреть еще и это видео.

Вы любите готовить ватрушки? С какой начинкой предпочитаете их делать и какое тесто используете? Поделитесь своими любимыми рецептами. У многих хозяек есть свои секреты приготовления выпечки. Будем рады, если вы поделитесь некоторыми из них, ваш опыт может помочь многим. А мы советуем попробовать приготовить вкусные ватрушки из такого сдобного, мягкого и невероятного теста. Будем рады, если вы оставите в комментариях ваши отзывы и пожелания.

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector