Секреты приготовления теста фило в домашних условиях 🍞

Сегодня вы научитесь готовить тесто фило самостоятельно дома. Узнаете, какие продукты для него понадобятся и в каком количестве. Разберетесь, сколько времени нужно вымешивать тесто, чтобы оно не липло к рукам и при этом не было забито мукой. Поймете, сколько времени нужно дать ему отдохнуть. Увидите, насколько тонкими пласты из него можно раскатать.

20 мин
295 ккал
6 порций
Средняя сложность
Секреты приготовления теста фило в домашних условиях 🍞

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка или пищевая пленка, скалка, сито, ложка

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 400 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 180 мл
Разрыхлитель 8 г
Масло растительное 50 г
Крахмал кукурузный (картофельный) 150 г
Соль ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в миску 360 г муки, добавляем 8 г разрыхлителя, ½ ч. л. соли, перемешиваем.Просеиваем муку солью.
  2. В муке делаем углубление, выливаем в него 180 г молока и одно яйцо.
    В муку добавляем яйцо и молоко.
  3. Перемешиваем ложкой, затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем 5-7 минут без добавления муки. Тесто будет липнуть к рукам и к рабочей поверхности – так и должно быть. Просто берем лопатку, снимаем прилипшее тесто, возвращаем к общей массе и продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
    Замешиваем тесто, сначала оно будет липким.
  4. Готовое тесто получается эластичным, очень мягким, не прилипает к рукам и при этом не забито мукой.
    Тесто должно получиться эластичным, уже не липнуть к рукам.
  5. Внутри миску посыпаем мукой, из теста скатываем шар, кладем в миску и накрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре.
    Затягиваем миску с тестом пленкой и ставим на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
  6. После этого достаем тесто, делим на несколько одинаковых частей. У нас получилось 6 частей по 108 грамм. Из каждой части формируем шар.
    делим тесто на равные части и каждую из них скатываем в шарик.
  7. Выкладываем на плоскую тарелку, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось, и даем полежать еще 5-7 минут.
    Накрываем шарики теста пленкой и оставляем.
  8. В отдельную миску насыпаем 150 г кукурузного или картофельного крахмала, добавляем 40-50 г муки, перемешиваем. Этой смесью мы будем посыпать рабочую поверхность во время раскатки пластов из теста.
    Смешиваем в миске муку с крахмалом.
  9. Когда тесто отдохнет, посыпаем рабочую поверхность крахмалом, выкладываем один шар. Обмакиваем его с двух сторон крахмалом, руками формируем лепешку и раскатываем скалкой. Скалку тоже обрабатываем смесью крахмала с мукой.
    присыпаем смесью муки и крахмала рабочую поверхность и начинаем раскатывать тесто.
  10. Раскатываем пласт толщиной примерно 2 мм и откладываем его. Повторяем такую процедуру со вторым кусочком теста.
    Раскатываем тесто до толщины 2 мм.
  11. Теперь обильно посыпаем поверхность первого пласта крахмалом и выкладываем на него второй пласт. Очень важно посыпать щедро крахмалом с мукой, чтобы в дальнейшем пласты не слиплись между собой. Волноваться здесь не стоит, они не возьмут в себя лишнее количество муки. Делаем пласты примерно одинакового размера.
    Присыпаем каждый пласт теста мукой и накладываем один на другой.
  12. Затем берем третий шар и тоже раскатываем его таким же размером и толщиной. Выкладываем его сверху второго пласта, обильно присыпанного крахмалом. Повторяем эту процедуру со всеми шарами из теста.
    Таким образом раскатываем и складываем все куски теста.
  13. У нас получается стопка из 6 пластов толщиной примерно 3 мм. Каждый из них хорошо присыпан мукой.
    У нас получилась целая стопка листов теста.
  14. Рабочую поверхность щедро посыпаем смесью крахмала с мукой и перекладываем на нее стопку с пластами теста. Посыпаем их сверху крахмалом и начинаем скалкой раскатывать (вытягивать) тесто. Во время раскатки не торопитесь, чтобы не порвать тесто.
    Присыпаем стопку теста смесью муки и крахмала и снова раскатываем.
  15. Раскатываем пласты размером примерно 45 на 40 см. Тесто получается очень тонким, прозрачным. Излишки смеси крахмала с мукой сметаем кисточкой. Пласты готовы к выпечке. Их можно совмещать со сладкой или соленой начинкой, формировать любую форму для выпечки.
    Тесто фило получается очень тоненьким.

Видеорецепт

Рекомендуем посмотреть это видео, чтобы более подробно разобраться с процессом замешивания и раскатывания теста фило. Вы увидите, какой толщины получаются готовые пласты, послушаете советы автора ролика.

Есть несколько вариантов создания теста фило, мы поделились с вами самым простым. Надеемся, этот рецепт был для вас полезен, и на вашей кухне уже готовится выпечка из такого теста. Поделитесь в комментариях вашим мнением о полученном из него блюде. Какую начинку использовали для него?

Другие рецепты теста

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector