Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- кухонный нож;
- глубокая миска;
- силиконовая лопатка;
- венчик;
- сито;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 400 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Кефир | 250 мл |
Сметана | 45 г |
Растительное масло | 25 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 6 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску, в которой вам будет удобно смешивать все ингредиенты для теста, отправляем 250 мл кефира. Можно выбирать кисломолочный продукт любой жирности. В посудину с кефиром добавляем 45 г сметаны. Рекомендуется выбирать сметану пожирнее, чтобы тесто получилось более вкусным. Можно использовать домашнюю сметану, которая достаточно жирная.
- В кефирно-сметанную смесь вбиваем 1 яичный желток. Можно использовать и целое куриное яйцо вместе с белком, но при добавлении одного желтка тесто выходит более мягким.
- В посудину к остальным ингредиентам вливаем 25 г растительного масла без запаха, благодаря которому тесто выйдет эластичным. Добавляем в миску 1 ч. л. сахара и такое же количество соли и начинаем все хорошенько перемешивать венчиком. Делать это требуется 2-3 минуты, пока не получится однородная масса.
- Для теста потребуется примерно 400 г пшеничной муки, которую обязательно необходимо просеять. Таким образом мука насытится кислородом, и пирог выйдет более пышным.
- Вместе с мукой просеиваем 6 г разрыхлителя. Можно использовать вместо разрыхлителя пищевую соду в количестве 1/2 ч. л. Больше добавлять соды не нужно, иначе она будет сильно ощущаться в готовой выпечке. После добавления просеянного разрыхлителя и муки приступаем к замешиванию теста. Удобнее всего это делать руками. Замешивайте тесто в глубокой миске, пока оно не выйдет нежным, мягким и эластичным.
- Кладем хорошо замешанное тесто на стол, слегка присыпанный мукой, и закрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем тесто отдохнуть при комнатной температуре не менее четверти часа.
- Спустя 15 минут тесто можно открывать и приступать к непосредственно к приготовлению пирога. Тесто на кефире, сделанное по этому рецепту, выходит очень мягким, нежным и вкусным. Помимо пирога, можно из него делать пирожки с любой начинкой, которые можно запекать в духовке или жарить на сковороде.
Видеорецепт
В видеоролике представлен простой рецепт, благодаря которому вы в домашних условиях сможете замесить вкусное и нежное тесто на кефире. Помимо кисломолочного продукта, потребуются некоторые другие ингредиенты, перечисленные в начале видео. Важно соблюдать пропорции всех необходимых продуктов, тогда ваше тесто выйдет нужной консистенции. Весь процесс приготовления достаточно прост и описан подробно, поэтому не бойтесь готовить подобное тесто на кефире.