Как научиться готовить вкусное тесто на сметане для пирожков
×
Обсудить
Женский порталРецептыВыпечкаКак научиться готовить вкусное тесто на сметане для пирожков

Как научиться готовить вкусное тесто на сметане для пирожков

В статье вы ознакомитесь с рецептом приготовления дрожжевого теста для выпечки. Узнаете, как правильно нужно вымешивать тесто на сметане для пирожков, какие ингредиенты использовать, и в каком количестве. Увидите, что еще можно выпекать из дрожжевого теста, представленного в рецепте, помимо пирожков, и какие начинки использовать, чтобы сделать блюдо ароматным и вкусным.

3 часа
305
10 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусное тесто на сметане для пирожков

Кухонная техника и утварь: миска (2 шт.); полотенце или салфетка; пищевая пленка.

Ингредиенты

Молоко (или вода) 120-130 мл
Мука 600-650 г
Жирная сметана 125 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 4 ст. л. без горки
Яйца 3 шт.
Дрожжи прессованные 20 г (или 11 г сухих)
Ванилин 10 г (2 ч. л. без горки)
Соль 1 ч. л. без горки

Пошаговое приготовление

  1. В 120-130 мл теплого молока добавляем 20 г спрессованных дрожжей и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте.
    Для приготовления теста на сметане для пирожков подготовьте ингредиенты
  2. Берем 3 яйца комнатной температуры, 125 г сметаны (20% жирности), 3 ст. л. сахара и 2 ч. л. ванильного сахара. Смешиваем все в миске до однородной массы. По истечении 15 минут добавляем в миску к перемешанным яйцам и сметане молоко с дрожжами. К этому времени дрожжи должны были активироваться и увеличиться в объеме. Перемешиваем.
    Для приготовления теста на сметане для пирожков смешайте ингредиенты
  3. Постепенно, порциями добавляем в массу муку (650-700 г). Вымешиваем тесто.
    Для приготовления теста на сметане для пирожков просейте муку
  4. Оставляем тесто в миске на 15 минут, прикрыв полотенцем. По истечении 15 минут добавляем в тесто 1 ч. л. соли и мягкое сливочное масло (125 г). Вымешиваем в течении 10 минут.
    Для приготовления теста на сметане для пирожков замесите тесто
  5. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Посыпать доску или стол мукой и выложить туда подошедшее тесто.
    Для приготовления теста на сметане для пирожков замесите тесто
  6. Посыпать тесто сверху немного мукой и распластать в прямоугольник.
    Тесто на сметане для пирожков: пошаговый рецепт с фото
  7. Берем 2 края прямоугольника и складываем на середину, два вторые края накладываем поверху, получается длинный прямоугольник.
    Как научиться готовить вкусное тесто на сметане для пирожков
  8. Получившийся прямоугольник складываем по тому же принципу. Два края на середину и два противоположных поверху. Накрываем миской и оставляем стоять 20 минут. Через 20 минут присыпать стол или доску мукой и снова распластать тесто в прямоугольник, сложить по тому же принципу, накрыть миской и оставить снова на 20 минут.
    тесто на сметане для пирожков
  9. Через 20 минут тесто готово.
    тесто на сметане для пирожков готово

Знаете ли вы? Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, а чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить кастрюлю с опарой в теплую воду или в слегка прогретую духовку – где-то до 40 градусов. Но никак не больше, при температуре больше 50° процессы брожения останавливаются, а дрожжи погибают.

Варианты применения

Для того, чтобы сделать пирожки, тесто разрезают на кусочки и формируют из них шарики. Оставляют шарики на 10-15 минут, далее раскатывают в лепешки (толщиной приблизительно 1 см). Кладут начинку на лепешки и формируют пирожки.

Кроме того, из дрожжевого теста можно приготовить пирог. Начинку можно использовать разнообразную (мясо, ряба, грибы, капуста, рис с яйцом). Для приготовления пирога тесто делят на две части, раскатывают их в прямоугольники (толщиной приблизительно 1 см). Потом смазывают противень маслом и выкладывают первую часть теста, поверх нее начинку. Начинку накрывают второй частью теста и соединяют края.

Ватрушки – еще один замечательный вариант использования данного теста. Готовят их как пирожки, но не прячут начинку. Начинкой может быть творог, яблоки или варенье.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите пошаговый рецепт приготовления нежного теста для пирожков и различной выпечки. Посмотрите, как смешивать ингредиенты и правильно складывать тесто.

Пользуясь рецептом, теперь вы можете приготовить пышное и воздушное тесто, а что из него испечь – уже решать вам. Пирожки или пирог, а может быть, ароматные ватрушки.

А каким рецептом вы пользуетесь при приготовлении теста для пирожков? Что еще, кроме пирожков, готовите из такого теста?

Другие рецепты приготовления теста

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector