Кухонная техника и утварь: миска (2 шт.); полотенце или салфетка; пищевая пленка.
Ингредиенты
Молоко (или вода) | 120-130 мл |
Мука | 600-650 г |
Жирная сметана | 125 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 4 ст. л. без горки |
Яйца | 3 шт. |
Дрожжи прессованные | 20 г (или 11 г сухих) |
Ванилин | 10 г (2 ч. л. без горки) |
Соль | 1 ч. л. без горки |
Пошаговое приготовление
- В 120-130 мл теплого молока добавляем 20 г спрессованных дрожжей и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте.
- Берем 3 яйца комнатной температуры, 125 г сметаны (20% жирности), 3 ст. л. сахара и 2 ч. л. ванильного сахара. Смешиваем все в миске до однородной массы. По истечении 15 минут добавляем в миску к перемешанным яйцам и сметане молоко с дрожжами. К этому времени дрожжи должны были активироваться и увеличиться в объеме. Перемешиваем.
- Постепенно, порциями добавляем в массу муку (650-700 г). Вымешиваем тесто.
- Оставляем тесто в миске на 15 минут, прикрыв полотенцем. По истечении 15 минут добавляем в тесто 1 ч. л. соли и мягкое сливочное масло (125 г). Вымешиваем в течении 10 минут.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Посыпать доску или стол мукой и выложить туда подошедшее тесто.
- Посыпать тесто сверху немного мукой и распластать в прямоугольник.
- Берем 2 края прямоугольника и складываем на середину, два вторые края накладываем поверху, получается длинный прямоугольник.
- Получившийся прямоугольник складываем по тому же принципу. Два края на середину и два противоположных поверху. Накрываем миской и оставляем стоять 20 минут. Через 20 минут присыпать стол или доску мукой и снова распластать тесто в прямоугольник, сложить по тому же принципу, накрыть миской и оставить снова на 20 минут.
- Через 20 минут тесто готово.
Знаете ли вы? Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, а чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить кастрюлю с опарой в теплую воду или в слегка прогретую духовку – где-то до 40 градусов. Но никак не больше, при температуре больше 50° процессы брожения останавливаются, а дрожжи погибают.
Варианты применения
Для того, чтобы сделать пирожки, тесто разрезают на кусочки и формируют из них шарики. Оставляют шарики на 10-15 минут, далее раскатывают в лепешки (толщиной приблизительно 1 см). Кладут начинку на лепешки и формируют пирожки.
Кроме того, из дрожжевого теста можно приготовить пирог. Начинку можно использовать разнообразную (мясо, ряба, грибы, капуста, рис с яйцом). Для приготовления пирога тесто делят на две части, раскатывают их в прямоугольники (толщиной приблизительно 1 см). Потом смазывают противень маслом и выкладывают первую часть теста, поверх нее начинку. Начинку накрывают второй частью теста и соединяют края.
Ватрушки – еще один замечательный вариант использования данного теста. Готовят их как пирожки, но не прячут начинку. Начинкой может быть творог, яблоки или варенье.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите пошаговый рецепт приготовления нежного теста для пирожков и различной выпечки. Посмотрите, как смешивать ингредиенты и правильно складывать тесто.
Пользуясь рецептом, теперь вы можете приготовить пышное и воздушное тесто, а что из него испечь – уже решать вам. Пирожки или пирог, а может быть, ароматные ватрушки.
Другие рецепты приготовления теста
Тесто на манты на кефире
Эластичное тесто для хинкали
Тесто на манты на кипятке
Классическое тесто на манты