Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- духовая печь;
- варочная поверхность;
- сотейники;
- ложки;
- холодильник;
- миксер;э
- венчик;
- сито.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 765 г
- Сахарный песок - 590 г
- Соль - 5 г
- Какао-порошок - 90 г
- Растительное масло - 140 г
- Сода - 10 г
- Уксус - 30 г
- Чистая вода - 750 г
- Сок - 1 л
- Манная крупа - 120 г
Пошаговое приготовление
- С помощью сита просеиваем в большую глубокую миску 750 грамм пшеничной муки.
- Добавляем в миску с мукой 5 грамм соли, 500 грамм сахарного песка, 45 грамм какао-порошка и 10 грамм пищевой соды. Перемешиваем все сухие ингредиенты между собой.
- Добавляем в миску 125 грамм растительного масла и 500 грамм чистой холодной воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и получаем жидкое тесто.
- Добавляем 30 грамм столового 9% уксуса и снова все перемешиваем. Тесто должно начать немного пузыриться, это означает, что сода заработала.
- Переливаем готовое тесто в силиконовую форму для выпекания. Если нет такой формы, тогда можете использовать обычную разъемную, но тогда застелите ее пергаментной бумагой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и ставим выпекаться наш корж в течение 35-40 минут. Когда корж готов, вынимаем его из духовки и оставляем остывать в течение 1 часа.
- В сотейник наливаем один литр любого фруктового сока. В данном случае мы используем грейпфрутовый.
- Добавляем в сок 60 грамм сахарного песка и 120 грамм манной крупы. Все перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще примерно 2 минуты.
- Когда крем еще горячий, взбиваем его миксером до воздушного состояния.
- В отдельном сотейнике смешиваем 45 грамм какао-порошка, 15 грамм пшеничной муки, 30 грамм сахарного песка и 15 грамм растительного масла. Все сыпучие ингредиенты перемешиваем.
- Добавляем в сотейник 250 грамм воды, перемешиваем и отставляем на время.
- Остывший корж разрезаем вдоль на 4 части.
- На блюдо для подачи выкладываем первый корж и щедро перемазываем его кремом. Точно так же делаем со всеми коржами, кроме верхнего, его мы будем поливать глазурью.
- Когда торт собран, отправляем на плиту сотейник с ингредиентами для глазури, доводим ее до кипения и варим еще 1 минуту. Горячей глазурью поливаем верхушку торта и смазываем его по бокам. Для этого можно использовать специальный кондитерский шпатель или же обычную столовую ложку.
- Готовый тортик украшаем по желанию, и ставим в холодильную камеру минимум на 3 часа пропитываться. Через 3 часа достает десерт из холодильника, разрезаем порционно, или целиком подаем на стол.
Видеорецепт
Благодаря этому видео, вы сможете увидеть пошаговое приготовление идеального торта без яиц. Несмотря на отсутствие такого важного ингредиента, десерт получается очень нежным и воздушным.