Кухонная техника и утварь
- духовка;
- пиалы или миски;
- столовая и чайная ложки;
- сито для муки;
- миксер;
- разъемная форма для торта;
- бумага для выпечки;
- струна для нарезки бисквитных коржей или острый длинный нож;
- кондитерское кольцо для торта;
- плоская большая тарелка;
- терка.
Ингредиенты
- Мука – 240-250 г
- Сахар – 180-200 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Какао в порошке – 50 г
- Масло растительное – 180 г
- Масло сливочное – 60 г
- Молоко – 180-200 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Сода – 0,5 ч. л.
- Ванилин /ванильная эссенцияна кончике ножа/ – 3-4 капли
- Соль – щепотка
- Шоколад без начинки – 200 г
- Сметана 10-15% – 600 г
- Желатин – 20 г
- Вишня – 300 г
- Магазинное вишневое желе для заливки – 0,7 л
Пошаговое приготовление
- Сначала готовим бисквитные коржи. Молоко (180-200 г) подогреваем почти до кипения. Смешиваем горячее молоко и 50 г какао-порошка. Перемешиваем ложкой до исчезновения комочков, оставляем остывать.
- В другой емкости смешиваем 240-250 г муки, пакетик разрыхлителя (8 г) и 0,5 ч. л. соды. Сухие ингредиенты сначала перемешиваем ложкой, а затем просеиваем сквозь сито.
- В большой миске взбиваем миксером 3 яйца со щепоткой соли. Взбивать нужно 1-2 минуты. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем 180-200 г сахара. Вливаем к яйцам теплое молоко с какао.
- Для аромата добавляем несколько капель ванильной эссенции или ванилина на кончике ножа и взбиваем еще 3-4 минуты. Постепенно вливаем 180 г растительного масла, взбиваем еще 3 минуты.
- Всыпаем в ту же миску муку с разрыхлителем и содой. Быстро вмешиваем муку в тесто. Долго мешать не нужно, иначе готовый бисквит получится слишком плотным. Заканчивайте перемешивать, как только тесто приобретет однородность.
- Низ формы для торта устилаем бумагой для выпечки, борта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Льем тесто в форму. А чтобы тесто хорошо распределилось и бисквит получился ровным, форму можно несколько раз прокрутить на столе.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Бисквит остужаем в форме до теплого состояния, затем вынимаем из формы и оставляем полностью остыть на решетке. Полностью остывший бисквит разрезаем вдоль на два коржа. Корж-донышко пойдет на изготовление пятнышек для «божьей коровки». А корж-верхушка станет основой для пятнышек. У коржа верхушки отрезаем верхнюю часть, чтобы корж стал ровным.
- Из коржа-донышка вырезаем одинаковые круги-пятнышки. Можно воспользоваться круглой формочкой для печенья, рюмкой или чашкой с тонкими краями.
- Варим глазурь: 100 г темного шоколада растопим с 60 г сливочного масла.
- Шоколадной глазурью приклеиваем «пятнышки» к коржу-основе, заливаем их глазурью сверху и разравниваем. Оставшейся глазурью промазываем корж. Убираем все в холодильник.
- Оставшиеся обрезки бисквита и срезанную шапочку нарезаем на небольшие кусочки. Готовим крем. Смешиваем в пиале 20 г быстрорастворимого желатина и 160 мл жидкости (воды или вишневого сока). Оставляем постоять.
- В другой пиале смешиваем 600 г сметаны и 200 г сахарной пудры.
- Набухший желатин подогреваем (не кипятим!), вливаем его в сметану, перемешиваем. В отдельную емкость отделим 250 мл крема и оставим стоять при комнатной температуре.
- Кусочки бисквита аккуратно смешиваем с остальным кремом. 50 г шоколада натираем на терке.
- Собираем торт на плоском блюде в кольце. Выкладываем в кольцо слои из бисквитных кусочков в сметане, перемежая их с вишней без косточек (300 г) и тертым шоколадом.
- Выравниваем и уплотняем всю массу в кольце. Сверху аккуратно закрываем ее коржом с «пятнышками». Пространство между пятнышками покрываем отложенным сметанным кремом. Убираем все холодильник, чтобы крем застыл.
- Приготовим вишневое желе в соответствии с инструкцией. Остудим его до комнатной температуры и зальем верхушку торта, чтобы желе полностью покрыло пятнышки. Оставим в холодильнике до полного застывания желе.
- Когда желе полностью застынет, снимем кольцо. Бока торта украсим шоколадной лентой. Из пергамента вырежем ленту чуть длиннее, чем окружность торта и чуть выше, чем высота его бортиков. Растопим 50 г шоколада, переложим его в кондитерский мешочек. Даем шоколаду немножко остыть и приклеиваем вместе с лентой к торту.
- Убираем все в холодильник, чтобы шоколад застыл. Затем снимаем пергамент. Торт «Божья коровка» готов!
Видеорецепт
Обязательно смотрите видеорецепт, чтобы увидеть последовательность приготовления и сборки торта.