Кухонная техника и утварь: чаша для смешивания ингредиентов, миксер, духовка, столовая ложка, нож, венчик.
Ингредиенты
яйца | 6 шт. |
сахар | 180 г |
мука | 260 г |
ванильный сахар | 1 уп. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сметана 20% | 800 мл |
масло сливочное | 200 г |
сгущенка | 300 г |
какао | 3 ст. л. |
песочное печенье | 50 г |
черный шоколад | 100 г |
Пошаговое приготовление
Это очень простой рецепт торта и готовить его придется недолго. Использовать можете миксер или обыкновенный венчик, кухонный комбайн.
- Возьмите шесть яиц, вбейте их в чашу миксера. Яйца должны быть комнатной температуры, обязательно свежие. Взбивайте их при медленных оборотах одну минуту.
- Остановите миксер, добавьте в смесь стакан сахара и пачку ванильного сахара, взбейте до полного растворения. Ванильный сахар можно заменить ванилином, но это должна быть только одна щепотка.
- Теперь просейте 260 г муки, добавьте к ней чайную ложку разрыхлителя, перемешайте и отправьте в чашу к смеси яиц и сахара. Если у вас не оказалось разрыхлителя, можно заменить его 1 ч. л. соды, но не забудьте погасить соду уксусом, чтобы избежать резкого запаха. Перемешайте муку миксером на медленных оборотах, так мука не разлетится по кухне.
- Полученное тесто разделите приблизительно на две части. В одну из них добавьте 1,5 столовых ложки какао. Если не нашлось дома какао, можно без него, это по вашему усмотрению. Еще раз взбиваем тесто с какао на медленной скорости миксера. Теперь тесто для торта полностью готово, и весь процесс его приготовления занял 6-7 минут. Если вы используете венчик, то это тоже займет немного времени.
- Переходим к приготовлению крема. Включите духовку на 180 градусов, пусть она нагревается, пока вы будете делать крем. Взбивать крем можно любыми кухонными принадлежностями, даже столовой ложкой, если под рукой ничего другого нет.
- Для крема возьмите 20%-ю сметану, можно применить и более высокой жирности, но не ниже 20%. Поместите 800 мл сметаны в чашу, взбейте миксером одну минуту, делайте это медленно, добавьте к ней заранее размягченное сливочное масло в количестве 200 г, затем 300 г сгущенки, перемешайте все на хорошей скорости 2-3 минуты. Масло должно быть обязательно размягченным, холодное оставит мелкие кусочки, а это плохо для крема. Попробуйте крем, если он несладкий, добавьте сахарную пудру, но не сахар. Мне сладости хватает, поэтому я ничего не добавляю. Поставьте крем в сторону, переходите к выпеканию.
- Застелите пергаментной бумагой противень, столовой или десертной ложкой выложите тесто в виде коржей, отправьте в разогретую духовку для выпекания.
- Дайте им остыть, потому что на горячих крем растечется. Оставьте пять коржей для декора.
- Когда остынут, начните выкладывать их на большом блюде. Каждый корж намазывайте кремом снизу и сверху, плотно кладите друг на друга. Получится горка – это основная часть торта, как бы туловище черепахи. Отправьте его в холодильник на 30 минут для того, чтобы крем не расползался, а масло застыло.
- Пока основа застывает, можете сделать декор. Два коржа немного намажьте кремом, соедините – это будет голова черепахи. Между коржами можно вставить язык, выполненный из мастики, зелени, веточки ягод. Два других коржа разделите по половине, соедините с помощью крема – это лапки черепахи.
- Пятый корж обрежьте так, чтобы напоминал хвост черепахи: с одной стороны узкая часть, с другой пошире. Спустя время достаньте торт из холодильника, он уже застыл немного, начинайте оформлять его. Посыпьте по поверхности какао-порошком, торт сразу станет привлекательным. Натрите на мелкой терке черный шоколад, посыпьте сверху. Натрите на терке любое печенье, которое есть у вас дома, посыпьте по сторонам, по кругу – это будет напоминать песок, как будто черепаха ползет по песку.
- Теперь прикрепите голову, а с противоположной стороны – хвост. Пропитавшиеся кремом половинки для лапок рассоедините, еще раз намажьте кремом, сделайте лапки.
- Тертым шоколадом присыпьте места, где прикрепляли части. Растопленным шоколадом нарисуйте глаза черепахе, очертание лап – детям будет в радость. Шоколад можно растопить в микроволновке, положив его в полиэтиленовый пакет, затем сделать небольшой надрез и выдавливать нужные формы.
- Украшать можно разнообразно: цитрусовыми, орехами, мастикой, маленькими разноцветными конфетами, напоминающими морские камушки. Тут нужно подключить свою фантазию, чтобы детям понравилось. Дайте торту постоять 2-3 часа для хорошей пропитки, можно оставить на ночь в холодильнике – он будет намного вкуснее.
Видеорецепт
В видеоролике подробно рассказывается о правильном, простом приготовлении торта, информация сопровождается показом всех этапов поочередно.
Другие рецепты тортов
Торт Муравейник
Торт Прага по ГОСТу
Классический торт Наполеон
Медовик в мультиварке