Кухонная техника и утварь
- духовка;
- плита;
- холодильник;
- миксер;
- несколько мисок;
- нож;
- лопатка;
- сотейник;
- столовая ложка;
- 2 разъемных кольца диаметром 22 см;
- фольга;
- пергаментная бумага;
- противень;
- терка;
- сито;
- блюдо;
- овощечистка.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 250 г
- Кефир 2,5% – 250 мл
- Какао – 50 г
- Сахар – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 1,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Сметана 20% – 600 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Шоколад (молочный, черный) – 50 г
Пошаговое приготовление
Бисквит
- В миску разбиваем 3 яйца, добавляем 100 г сахара и взбиваем миксером 7-8 минут.
- Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза, стать пышной и светлой.
- Берем кефир 2,5% жирности комнатной температуры. Если у вас кефир из холодильника, то его необходимо перелить в сотейник и немного нагреть на плите буквально до комнатной температуры.
- Выливаем кефир в отдельную миску и добавляем 1,5 чайные ложки соды. Перемешиваем ложкой. Масса должна пениться и увеличиваться в объеме. Если этого не происходит, значит, кефир недостаточно кислый, и нужно добавить немного лимонного сока или уксуса.
- Кефир выливаем в яичную смесь, перемешиваем венчиком и добавляем 4 столовые ложки растительного масла. Снова перемешиваем.
- В сухую миску просеиваем 250 г муки. В муку добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, 100 г сахара, и просеиваем 50 г какао. Хорошо размешиваем лопаткой.
- Полученную сухую смесь добавляем к жидким ингредиентам. Аккуратно перемешиваем венчиком до однородности. Долго вымешивать не стоит. Если нет венчика, можно перемешивать миксером на минимальной скорости.
- Это тесто не должно долго стоять. Поэтому лучше 2 коржа выпекать одновременно, разделив тесто на 2 формы. Для выпекания используем 2 разъемных кольца диаметром 22 см. Берем фольгу, и ее центр застилаем пергаментной бумагой. Кладем сверху кольцо и фиксируем его фольгой. Выкладываем на противень.
- Тесто делим на 2 формы. Если вы будете использовать весы, то получается примерно по 450 г. Разравниваем тесто ложкой.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов на 30-35 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя, хотя бы первые 20 минут, иначе тесто упадет. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Если она выходит из бисквита сухой и чистой, значит, он готов.
- Готовые бисквиты оставляем в форме на 5-10 минут, после чего вынимаем их из форм и выкладываем на решетку до полного остывания.
- С бисквитов срезаем верхние корочки и разрезаем на 2 коржа.
- Обрезки перетираем на крупной терке в бисквитную крошку.
Крем и сборка торта
- Для того, чтобы сделать сметанный крем, на миску подходящего диаметра кладем сито, застилаем его марлей, сложенной в 2 раза. Выкладываем 600 г сметаны, завязываем концы у марли и убираем в холодильник на 2-3 часа.
- Отцеженную сметану перекладываем в миску.
- Добавляем 100 г сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Взбиваем примерно 5 минут, пока сахар не растворится.
- Начинаем сборку торта. Корж кладем на блюдо, покрываем его сметанным кремом, разравниваем крем и кладем следующий корж.
- Так собираем весь торт. Кремом покрываем верх и бока торта.
- Шоколад (50 г) можно взять молочный или черный. Натираем его овощечисткой. Получаются стружки.
- Бока и края торта украшаем бисквитной крошкой. Сверху посыпаем шоколадом.
- Торт оставляем при комнатной температуре на час, после чего убираем его в холодильник еще на 2 часа. За это время торт успевает очень хорошо пропитаться.
Видеорецепт
В этом видео пошагово показан процесс подготовки и выпекания торта со сметанным кремом.