Кухонная техника и утварь
- холодильник;
- круглая форма для теста диаметром 17 см;
- струна для разрезания коржей;
- миски;
- лопатка;
- кисточка;
- нож;
- 4 кембрика;
- миксер;
- чашка;
- 2 зубочистки;
- скалка;
- одноразовый кондитерский мешок;
- насадка «травка».
Ингредиенты
- Ванильный бисквит размером 28х23 см - 1 шт.
- Творожный крем - 1,5 кг
- Консервированные персики - 1 банка
- Консервированные ананасы - 1 банка
- Круглый ванильный бисквит диаметром 17 см - 1 шт.
- Круглый шоколадный бисквит диаметром 17 см - 1 шт.
- Черный шоколад 72% - 300 г
- Масло сливочное - 550 г
- Белки - 5 шт.
- Сахар - 150 г
- Лимонная кислота - щепотка
- Сливочный сыр - 1 ст. л.
- Розовая мастика - 100 г
- Белая мастика - 50 г
- Черная мастика - 50 г
- Гелевый краситель красный - несколько капель
- Гелевый краситель черный - несколько капель
- Гелевый краситель - 1 капля
Пошаговое приготовление
- Из ванильного бисквита размером 28х23 см с помощью формы вырезаем круг диаметром 17 сантиметров.
- С помощью струны разрезаем его на 3 равные части. Круглый ванильный бисквит диаметром 17 см также разрезаем на 3 части.
- В раздельные мисочки отцеживаем 1 банку консервированных персиков и 1 банку консервированных ананасов. Слитый сок смешиваем и делаем из него пропитку. На форму выкладываем первый слой бисквита. Смазываем его пропиткой.
- На него кладем слой творожного крема. Всего на торт пойдет 1,5 кг творожного крема. Разравниваем его лопаткой. Затем выкладываем часть консервированных персиков и консервированных ананасов, равномерно распределяя их по коржу.
- Далее кладем наверх следующий корж, продолжаем. Всего используем 4 коржа: 3, вырезанные из прямоугольного бисквита, и один из круглого.
- Смазываем со всех сторон получившийся нижний ярус творожным кремом и убираем в холодильник на несколько часов для стабилизации.
- Рисуем, каким будет наш мишка в итоге. И теперь, ориентируясь на эту картинку, вырезаем ножки из той части прямоугольного бисквита, которая у нас осталась. Их тоже разрезаем пополам и промазываем творожным кремом.
- Прикладываем ножки к туловищу и обрезаем все лишнее, ориентируясь на рисунок. Чтобы ножки лучше сцепились с туловищем, делаем в туловище срез, куда вставляем ножки.
- Также из остатков бисквита формируем лапки (сверху более утонченные, снизу потолще).
- Круглый шоколадный бисквит диаметром 17 см разрезаем с помощью лески на 4 коржа. Из них формируем голову, вырезая круги диаметром от 13 до 15 см. причем при сборке на низ кладем самый маленький корж, смазываем его творожным кремом, кладем следующий корж и так далее.
- Для того, чтобы голова не съехала с торта, нужно хорошенько все укрепить. Для этого используем 4 кембрика: в центре по длине (на 5-6 см выше туловища), а по краям утапливаем поглубже.
- После объединения 2-х ярусов отправляем торт в холодильник не менее, чем на 3 часа, чтобы он дал усадку и стабилизировался.
- По прошествии этого времени обмазываем торт крепким ганашом на горьком шоколаде. Для его приготовления растапливаем 300 г горького шоколада и смешиваем его со 150 г размягченного сливочного масла. Взбиваем миксером.
- Сразу после приготовления ганаша покрываем им охлажденный торт. Особое внимание уделяем зоне стыка верхнего и нижнего ярусов, т. к. это самое слабое место в торте. Ганаш застывает прямо на глазах, делая торт более устойчивым. Убираем торт в холодильник на минут 10-20 до полного застывания ганаша.
- Для создания выступающих частей морды используем остатки шоколадного бисквита. Кладем их чашку и разминаем с 1 столовой ложкой сливочного сыра до состояния пластилина. Ориентируясь на рисунок мишки, формируем мордочку и ушки того размера, которые нам нужны. Прикладываем к голове и хорошо прижимаем края. Чтобы ушки хорошо держались, закрепляем на зубочистки.
- Мордочку и ушки также промазываем ганашем.
- Раскатываем белую мастику (50 г)и делаем из нее мордочку, промазывая места стыка кисточкой, смоченной в воде. Из розовой мастики (100 г) вырезаем детали для лапок, ушек и заплатки на лбу мишки. А еще из нее делаем носик.
- Гелевым красителем и кисточкой рисуем стежки.
- На шерстку будем использовать белково-масляный крем. Для этого смешиваем 5 белков со 150 г сахара, ставим на паровую баню и нагреваем до 60 градусов. Затем ставим взбиваться на максимальную скорость миксера. Масса должна взбиться в плотную пену. Для стабилизации белка добавляем щепотку лимонной кислоты. Продолжаем взбивать до тех пор, пока белки не остынут до комнатной температуры. Затем постепенно ложками добавляем 400 г сливочного масла, каждый раз хорошенько взбивая.
- Получившийся крем окрашиваем в серый цвет с помощью гелевых красителей (несколько капель черного и 1 каплю синего).
- Шерсть делаем с помощью насадки «травка» и одноразового кондитерского мешка. Начинаем отсаживать шерстку снизу, продвигаясь наверх. Тогда шерстка будет накладываться, создавая объем. Прижимаем крем к торту и резко отрываем на той длине, которая нам необходима.
- Обмажем ручки кремом и приклеим их к туловищу. Затем также покроем шерсткой.
- Из черной мастики (50 г) скатаем шарики-глазки и приклеим их над мордочкой. Тортик готов.
Видеорецепт
В этом видео подробно показан весь процесс сборки торта «Мишка» – от подготовки коржей до наружного декора.