Кухонная техника и утварь
- электрическая или газовая духовка;
- миксер;
- холодильник;
- кухонные весы;
- глубокая пиала;
- столовая ложка;
- лопатка;
- мерный стакан;
- глубокая емкость;
- сито;
- пергамент для выпечки;
- кондитерский мешок;
- 2 деревянные шпажки;
- форма для выпечки 20×14×7 см;
- пищевая пленка;
- прямоугольное блюдо;
- нож;
- десертная тарелка.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахарная пудра – 210 г
- Картофельный крахмал – 20 г
- Мука – 50 г
- Соль – 1 щепотка
- Сливки 30-35% – 400 мл
- Творог мягкий – 360 г
- Крепкий кофе – 200 мл
- Коньяк – 50 мл
- Порошок какао – 1-2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Печенье
- Разбиваем 2 куриных яйца, отделяя белки в глубокую емкость, а в желтки в глубокую пиалу. Включаем духовку на 180°C и оставляем, чтобы она прогрелась.
- Смешиваем 50 г муки и 20 г картофельного крахмала.
- Начинаем взбивать белки миксером на небольшой скорости, затем добавляем 1 щепотку соли и продолжаем взбивать до появления пены.
- Когда белки начали превращаться в пену, добавляем 30 г сахарной пудры и, постепенно увеличивая скорость миксера, взбиваем белки, пока не получится пышная устойчивая масса.
- К желткам добавляем 30 г сахарной пудры и взбиваем их на максимальной скорости миксера, пока масса не станет белой и пышной.
- Добавляем желтковую массу во взбитые белки и аккуратно снизу вверх перемешиваем лопаткой до однородности.
- Просеиваем в яичную смесь ½ часть муки с крахмалом и снова осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх, затем просеиваем оставшуюся ½ смеси сухих ингредиентов и снова аккуратно перемешиваем.
- Наполняем тестом кондитерский мешок. Противень выстилаем пергаментом для выпечки, на одинаковом расстоянии друг от друга кладем 2 деревянные шпажки и, ориентируясь на шпажки, выкладываем перпендикулярно им тесто через мешок, стараясь делать полоски одинаковой длины.
- Через сито посыпаем будущее печенье 40 г сахарной пудры, помещаем противень в духовку на средний уровень и оставляем выпекаться на 10 минут.
- Через 10 минут духовку отключаем, дверцу открываем и подсушиваем печенье на протяжении 15-20 минут.
Крем
- Предварительно охлаждаем глубокую емкость, затем наливаем в нее 400 мл сливок жирностью 30-35% и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости.
- Когда сливки начнут пениться, добавляем 30 г сахарной пудры, взбиваем, затем досыпаем еще 30 г сахарной пудры, не прекращая взбивать, через минуту вводим 20 г пудры, еще через 30 секунд оставшиеся 30 г сахарной пудры и, постепенно увеличивая скорость, продолжаем взбивать, пока не получится пышная масса.
- В сливки добавляем 360 г мягкого творога и миксером на небольшой скорости перемешиваем до однородности.
Сборка торта
- В глубокой пиале смешиваем 200 мл крепкого кофе и 50 мл коньяка.
- Форму для выпечки изнутри полностью выстилаем пищевой пленкой, выкладываем 1/3 часть крема и разравниваем его ложкой.
- Берем печенье, окунаем в кофе, сразу вытаскиваем и выкладываем на слой крема. Аналогично поступаем с другим печеньем, пока у нас на креме не получится слой из печенья.
- Подобным образом выкладываем, чередуя, еще по 2 слоя крема и печенья. Последним слоем будет печенье.
- Готовый торт накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 6-8 часов.
- Через 6-8 часов достаем форму, аккуратно оттягиваем пленку по бокам, загибаем ее наружу, накрываем сверху прямоугольным блюдом, переворачиваем, снимаем форму, затем пленку и посыпаем сверху торт 1-2 ст. л. порошка какао через сито.
- Нарезаем торт на порционные кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
Чтобы посмотреть, как нужно выкладывать тесто на противень, увидеть готовое печенье или процесс перемещения торта на блюдо, воспользуйтесь видеорецептом.