Кухонная техника и утварь
- миксер или кухонный комбайн;
- блендер;
- кухонные весы;
- сковорода диаметром 21 см;
- кастрюля большого диаметра;
- 2 глубокие миски;
- кулинарный венчик;
- мерный стакан;
- кулинарная лопатка;
- сито;
- силиконовый коврик с разметкой;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
- Молоко сгущенное – 300 мл
- Мука пшеничная – 500-600 г
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Молоко – 750 мл
- Масло сливочное – 200 г
- Сахарный песок – 300 г
- Ванильная эссенция – 1 ч. л.
- Печенье песочное – 150 г
Пошаговое приготовление
Выпечка коржей
- Налейте в глубокую миску 300 мл сгущенного молока. Добавьте 1 куриное яйцо, заранее взбитое кулинарным венчиком в отдельной посудине (глубокой чашке, тарелке).
- Просейте в миску через сито 400 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя для теста, добавляя муку в миску порциями за 2 раза. Может понадобиться и большее количество муки, это зависит от густоты сгущенки.
- После добавления первой порции муки хорошо перемешайте ложкой массу в миске. Выложите тесто на стол, добавьте вторую часть муки, замесив тугое тесто.
- Полученное тесто скатайте в валик, разделите на 6 примерно одинаковых частей. Если вы хотите, чтобы торт состоял из 8 коржей, разделите заготовку на 8 равных кусочков.
- Каждую часть теста месите еще 3-4 минуты. Раскатайте качалкой для теста корж в круглый пласт по диаметру своей сковороды (в данном случае – 21 см), используя силиконовый коврик с разметкой.
- Аккуратную форму заготовкам придайте, вырезая края коржа по шаблону или при помощи тарелки диаметром 21 см. Переложите корж на отдельную тарелку. Повторите действия с остальными 5 коржами, выкладывая каждую из заготовок на отдельную тарелку.
- Хорошо разогрейте сковороду диаметром 21 см, жарьте коржи на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, переворачивая заготовки при помощи кулинарной лопатки.
- Разложите готовые коржи по одному на рабочую поверхность для остывания. Не складывайте заготовки стопкой, в этом случае коржи получатся мокрыми и гибкими (как блины).
Приготовление крема
- Выпустите в глубокую миску 2 куриных яйца, 1 чайную ложку ванильной эссенции. Перемешайте массу в миске при помощи венчика. Можно заменить эссенцию ванилью или ванильным сахаром.
- Всыпьте 200 граммов сахара, перемешайте венчиком.
- Добавьте в массу 100 граммов муки и 100 мл молока, перемешайте венчиком.
- Влейте остальные 650 мл молока, хорошо размешайте до однородности.
- Перелейте крем в большую кастрюлю с широким дном, чтобы крем сварился быстрее. Варите крем на среднем огне, все время помешивая массу венчиком до загустения. После загустения уменьшите огонь до небольшого, варите крем, помешивая еще 30-40 секунд.
- Переложите крем в глубокую чашу, сверху положите пищевую пленку. Оставьте массу до полного остывания.
- В чашу миксера положите 200 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры. Об этом нужно позаботиться заранее, как минимум за час до готовки. Взбейте масло.
- За 3-4 раза добавьте кремовую заварную массу, взбейте крем (4-6 минут).
Сборка торта
- На десертную тарелку поместите подложку для торта. Положите на подложку 1 столовую ложку крема, размажьте по подложке равномерным слоем. Это делается для того, чтобы при нарезке торт не ездил по тарелке.
- Положите на подложку корж, нанесите крем. Крема кладите много, приготовленные коржи хорошо его втягивают. Переслоите кремом поочередно все заготовки.
- Покройте кремом верхний корж, затяните края торта.
- Измельчите в блендере 150 граммов песочного печенья в крошку, посыпьте верх и боковую поверхность торта. Поставьте торт для настаивания в холодильник на 4-6 часов.
Видеорецепт
В приведенном ниже ролике вы увидите весь процесс приготовления десерта в динамике. После просмотра материала приготовить такой тортик будет совсем просто.