Кухонная техника и утварь
- миксер,
- чаша,
- глубокая емкость,
- чайная ложка,
- нож,
- противень,
- дощечка или блюдо,
- бумага для выпечки,
- духовка, холодильник.
Ингредиенты
- Сливки – 270 мл
- Ягоды – 300-400 г
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахарная пудра – 250 г
- Лимонный сок – 1/2 ч. л.
- Крахмал – 3 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Для этого рецепта нам понадобится 4 яичных белка. Их нужно отделить от желтков очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтков. Отделенные белки отправляем в чашу для взбивания. Обратите внимание, что чаша должна быть абсолютно сухой, иначе белки не взобьются как следует. Добавляем в белки 1/2 ч. л. лимонного сока и начинаем взбивать сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбиваем белки до мягких пиков.
- Далее постепенно подсыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать на большой скорости. По мере добавления сахарной пудры белковая масса будет становиться более глянцевой, плотной и блестящей. После того, как вы ввели всю сахарную пудру, взбиваем меренгу еще примерно 4-5 минут. Если в работе вы используете ручной миксер, то может понадобиться чуть больше времени (до 10 минут). Взбивать меренгу следует до плотных пиков, чтобы после переворачивания чаши она оставалась на месте. Также очень важно, чтобы сахарная пудра полностью растворилась.
- Далее просеиваем в меренгу 3 ч. л. крахмала. Для выпечки лучше использовать кукурузный, но подойдет и картофельный. Аккуратными круговыми движениями вмешиваем крахмал в меренгу, направляя лопатку снизу вверх. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность меренги. После вмешивания крахмала масса должна остаться очень плотной, и хорошо держать форму. Далее делим меренгу на две равные части, выкладываем ее на бумагу для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга и формируем коржи.
- Разогреваем духовку до 100 градусов.
- Ставим меренгу в разогретую духовку и сушим примерно 1,5 часа. Меренга должна сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри остаться нежной и тягучей. Если ваша духовка не печет на такой низкой температуре, значит, сушить меренгу нужно с приоткрытой дверцей. После этого даем коржам полностью остыть, и только после этого снимаем с бумаги или с коврика. Если вы попытаетесь их снимать в теплом или горячем виде, то они у вас могут развалиться.
- Далее приступаем к подготовке начинки. Для нее подойдут абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты, или даже консервированные. Свежие ягоды необходимо промыть в холодной воде и просушить. Для прослойки лучше использовать крем из взбитых сливок. Для этого нам понадобятся очень холодные сливки с жирностью от 30%. Сливки переливаем в охлажденную емкость и начинаем взбивать сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Взбиваем сливки до плотного состояния.
- Выкладываем на дощечку или на блюдо первый корж и покрываем его кремом, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Далее выкладываем слой ягод или фруктов, предварительно нарезав их небольшими кусочками.
- Сверху выкладываем второй корж и слегка придавливаем. Далее покрываем его второй половиной сливок и украшаем торт свежими ягодами и фруктами. По желанию, торт также можно украсить листиками мяты. Этот десерт желательно подавать на стол сразу после приготовления, или же оставить в холодильнике на несколько часов. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления вкусного воздушного торта Анна Павлова. Автор очень подробно комментирует каждый этап, а также наглядно демонстрирует, как собрать и украсить этот торт.