Кухонная техника и утварь
- электропечь,
- духовка,
- две круглые формы для выпечки диаметром 22 см,
- несколько глубоких мисок разной вместительности,
- кухонные весы и другие мерные принадлежности,
- кухонный комбайн,
- блендер,
- силиконовая лопатка,
- разделочная доска и нож,
- холодильник,
- сотейник.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 4 шт.
- гранулированный сахар – 400 г
- сметана (жирность не менее 15%) – 350 г
- пищевая сода – 5 г
- грецкий орех – 200 г
- пшеничная мука высшего сорта – 400 г
- сливочное масло – 580 г
- сгущенное молоко – 2 банки + 180 г
- темный шоколад – 100 г
- сливки (жирность 33%) – 100 мл
- порошок какао – 120 г
Пошаговое приготовление
Бисквит
- В чашу комбайна разбиваем 4 куриных яйца и всыпаем 400 г сахарного песка. Взбиваем ингредиенты на высокой скорости устройства в течение 10 минут. Туда же добавляем 5 г пищевой соды и 350 г сметаны, жирность которой не менее 15%. Продолжаем перемешивать составляющие еще 3 минуты.
- При помощи блендера измельчаем 200 г грецкий орехов до состояния крошки.
- Отдельно просеиваем через мелкое сито 400 г муки высшего сорта.
- Половину от общей массы грецких орехов и просеянную муку добавляем в чашу комбайна к остальным продуктам и замешиваем однородное бисквитное тесто.
- На глаз делим тесто на две одинаковые части, после чего каждую из них раскладываем по круглым формам диаметром 22 см. Предварительно форму для выпечки застилаем пекарской бумагой.
- Выпекаем два коржа при температуре 170-180°С на протяжении 30-40 минут. Готовность бисквита проверяем либо зубочисткой, либо деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
- Остывшие коржи извлекаем из формы, и длинным ножом срезаем верхушку каждого бисквита. Срезанные верхушки нарезаем небольшими кубиками и складываем в отдельную емкость.
Крем
- Отправляем 400 г заранее размягченного сливочного масла в чашу комбайна.
- Взбиваем продукт на высокой скорости устройства в течение 5-7 минут. По истечении этого времени вливаем туда же 2 банки сгущенного молока и продолжаем взбивание еще 3 минуты.
- Отдельно просеиваем через мелкое сито 120 г какао, а затем отправляем его в чашу к остальным продуктам.
- Перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции. Добавляем в крем кусочки нарезанного бисквита и 100 г измельченных грецких орехов.
Первая сборка
- На плоской тарелке размещаем круглое металлическое кольцо, которое поможет придать и сохранить форму готовящегося торта. В центр кольца выкладываем бисквитный корж. Поверх коржа выкладываем весь крем и хорошенько утрамбовываем его.
- Сверху начинки выкладываем второй бисквитный корж и слегка прижимаем его. Отправляем заготовку в холодильник не менее, чем на 6 часов.
Крем для покрытия
- Размягченное сливочное масло в количестве 180 г взбиваем в чаше комбайна в течение 5-7 минут. Не выключая устройства, добавляем к маслу 180 г сгущенного молока. Взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции. Спустя 6 часов вынимаем торт из холодильника и аккуратно покрываем его со всех сторон приготовленным кремом. Используем лишь половину от общей массы. Отправляем изделие в холодильник еще на полчаса.
Шоколадные подтеки
- В сотейник заливаем 100 мл жирных сливок и сильно прогреваем их, однако ни в коем случае не кипятим. Добавляем в горячие сливки 100 г темного шоколада. Размешиваем составляющие до полного растворения сладкого продукта и получения однородной консистенции. По истечении получаса извлекаем торт из холодильника и снова покрываем его со всех сторон оставшимся кремом. Сверху рисуем шоколадные подтеки, и при желании, выкладываем свежие ягоды.
- Убираем торт в холодильник еще минимум на пару часов, а лучше на ночь.
Видеорецепт
Этот видеоролик от начала и до конца демонстрирует приготовление торта «Пища богов» по вышеописанному рецепту.