Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- мерный стаканчик;
- противень;
- глубокая емкость;
- сотейник;
- блендер;
- миксер;
- кондитерский мешок;
- пергаментная бумага;
- нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- силиконовая лопатка;
- варочная поверхность;
- духовая печь;
- холодильник.
Ингредиенты
- сахар - 520 г
- яичные белки - 5 шт.
- арахис - 130 г
- ванильный сахар - 2 пакетика
- яичный желток - 1 шт.
- молоко 3,2% - 100 мл
- сливочное масло - 200 г
- коньяк - 1 ст. л.
- натуральный какао-порошок - 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление
Готовим коржи
- Жарим 130 г арахиса в разогретой до 180°C духовке 15 минут.
- Измельчаем арахис при помощи блендера.
- Яичные белки в количестве 5 штук взбиваем до твердых пиков.
- Продолжая взбивать, постепенно вводим получившуюся массу 320 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Взбиваем ингредиенты еще 7 минут.
- Столовую ложку крема откладываем в кондитерский мешок.
- К оставшийся массе добавляем измельченные орехи. Все тщательно перемешиваем и перекладываем 1 ст. л. орехового крема в отдельную емкость.
- Рисуем на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и аккуратно распределяем по ним белковую массу.
- Рядом с коржами выкладываем небольшие лепешки, а из остатков крема формируем фигурки для украшения.
- Выпекаем корж 2 часа при температуре 100°C.
Готовим крем
- В сотейнике соединяем 1 яичный желток, 100 мл молока и 200 г сахара.
- Доводим содержимое сотейника до кипения и, постоянно помешивая, варим сироп до загустения.
- Взбиваем 200 г сливочного масла и 1 пакетик ванильного сахара.
- Не переставая взбивать, вводим в получившийся крем сахарный сироп.
- Туда же добавляем 1 ст. л. коньяка.
- В отдельной емкости смешиваем 1 ст. л. готового крема с 1/2 ч. л. натурального какао-порошка.
Собираем торт
- Кладем на блюдо 1-й корж и обмазываем его кремом.
- Также поступаем со 2-м коржом.
- Обмазываем бока и верх торта.
- Ломаем кусочки безе и обсыпаем получившийся крошкой бока изделия.
- Украшаем торт шоколадным кремом и фигурками из безе.
- Отправляем изделие в холодильник на 1 час.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом приготовления легкого и вкусного торта под названием «Полет». Вы узнаете, как правильно взбивать крем для получения воздушных коржей, а также, как можно украсить готовое изделие.