Кухонная техника и утварь
- сковорода;
- стакан;
- миска для вымешивания теста;
- вилка или венчик;
- чайная ложка;
- доска или поверхность для раскатывания теста;
- скалка;
- нож;
- блюдце или тарелка по диаметру коржей;
- кастрюля для молока;
- плоское блюдо для готового торта.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 1,5 стак. плюс 1 ст. л. для крема
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко сгущенное – 130 г
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 0,5 стак.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 20 г
- Уксус столовый – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Начинаем готовить тесто для коржей: в глубокую миску выливаем 130 г сгущенного молока.
- Разбиваем в эту же миску 1 яйцо и разбалтываем все вилкой или венчиком.
- Вливаем в тесто 1 ч. л. уксуса, добавляем щепотку соли и 0,5 ч. л. соды.
- Всыпаем 250-300 г муки (1,5 стакана без горки) и все хорошенько размешиваем сначала вилкой, а затем нужно руками домесить тесто.
- Раскатываем тесто в толстую колбаску, а затем нарезаем ее поперек на 6-8 кусочков. Чтобы тесто не прилипало к рукам и к поверхности для раскатывания, подсыпьте немного муки.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой в тонкую круглую лепешку по диаметру сковороды.
- Выпекаем коржи на сухой разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до зарумянивания. Готовые коржи снимаем со сковородки и складываем горкой друг на друга.
- Не переживайте, если у ваших коржей неровные края. После того, как все коржи будут готовы, сверху на каждый кладут тарелку или блюдце нужного диаметра и аккуратно по краю удаляют излишки теста.
- Полученные обрезки измельчают в крошку и откладывают в сторону для присыпки.
- Теперь готовим заварной крем: в кастрюлю вливаем 250 мл молока, вбиваем туда 1 яйцо, добавляем 1 ст. л. муки и 100 г сахара. Для аромата всыпаем 20 г ванильного сахара.
- Содержимое кастрюли размешиваем и подогреваем, доведя до кипения. После кипения убавляем огонь, и постоянно помешивая, варим до загустения около 5 минут.
- В горячий крем поместим 100 г сливочного масла, хорошо перемешаем и проварим еще 30 сек.
- Ложкой накладываем теплый крем на коржи, складывая их один за другим.
- Верх торта тоже смазываем кремом и посыпаем крошкой от обрезков коржей. Можно смазать кремом торт во всех сторон и тоже обсыпать бока крошкой.
- Перед тем, как подавать торт к столу, дайте ему остыть и пропитаться кремом. Для этого торт убирают в холодное место хотя бы на 2 часа, а лучше – на ночь.
Видеорецепт
Весь процесс подготовки коржей и сборки самого торта хорошо показан в видеорецепте.