Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф,
- микроволновая печь и глубокая емкость для нее,
- противень, кухонные весы,
- мерный стакан, миска,
- столовая ложка,
- миксер,
- сито для просеивания,
- форма разъемная диаметром 22 см,
- деревянная или силиконовая лопатка,
- пергамент,
- блюдо диаметром не менее 25 см, нож.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 125 г
- Яйца куриные 6 шт.
- Миндальная мука (миндаль) 100 г
- Сахар 200 г
- Миндальный экстракт (эссенция) 2-3 капли
- Соль поваренная 2 щепотки
- Белый шоколад 200 г
- Сыр маскарпоне 250 г
- Сливки 33% 550 мл
- Сахарная пудра 130 г
- Кокосовое молоко 150 мл
- Кокосовая стружка 200 г
- Конфеты «Рафаэлло» для украшения 10-12 шт.
- Миндальные лепестки для украшения 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
Бисквит
- Духовку разогреть до 170°С. Для бисквита 6 яиц комнатной температуры разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и взбить миксером, постепенно увеличивая скорость.
- Всыпать 200 г сахара и продолжить взбивание до густой стойкой пены.В желтки добавить 2-3 капли миндального экстракта (эссенции) и тоже взбить миксером. После того, как желтки станут светлыми и пенистыми, вылить их к белкам и аккуратно перемешать либо миксером на самой малой скорости, либо лопаткой.
- В яичную массу всыпать 125 г просеянной пшеничной муки и 100 г просеянной миндальной муки. Если вы не нашли в магазине миндальную муку, ее можно приготовить самостоятельно: измельчите в блендере нужное количество миндальных лепестков или очищенного обжаренного миндаля. Конечно, вряд ли у вас получится мука, но эти измельченные орехи вполне смогут ее заменить.
- Тесто аккуратно, чтобы не смять взбитые белки, перемешать лопаткой до однородного состояния. Дно разъемной формы диаметром 22 см застелить пергаментом, Тесто выложить в форму, разровнять поверхность и поставить в духовку: выпекать 40 мин. при 170°С.
Крем
- Поломать 200 г белого шоколада, сложить в глубокую емкость, влить 50 мл сливок 33% жирности и поставить или в микроволновку на 2-3 мин. при минимальной мощности, или растопить шоколад на водяной бане.
- Взбить миксером 500 мл холодных сливок 33% жирности со 100 г сахарной пудры до увеличения в объеме в 2 раза и стойких пиков. Взбить миксером 250 г сыра маскарпоне, добавив щепотку соли.
- В емкость со взбитыми сливками выложить маскарпоне, растопленный шоколад и 3-4 столовые ложки с горкой кокосовой стружки. Все перемешать лопаткой до однородного состояния.
Изготовление торта
- В несладкое кокосовое молоко добавить 30 г сахарной пудры и размешать до ее растворения. Если кокосовое молоко вы купили уже сладкое, то ничего добавлять не нужно. Кокосовое молоко можно заменить жирными сливками, смешанными с сахарной пудрой Бисквит достать из духовки и дать 10-15 мин. постоять, не вынимая из формы. Затем снять бортик формы, дать бисквиту остыть полностью и разрезать по горизонтали на 3 коржа.
- Блюдо застелить широкими полосами пергамента, чтобы после сборки торта оно осталось чистым. Выложить на блюдо первый бисквитный пласт и полить его пропиткой при помощи столовой ложки.
- Распределить по поверхности коржа приблизительно ¼ часть крема, накрыть вторым бисквитным пластом.
- Таким образом собрать весь торт, полив каждый корж пропиткой и промазав кремом. Верх и бока торта покрыть слоем крема, разровнять. Удобно это делать специальным кулинарным шпателем или широким ножом.
- Украсить торт оставшейся кокосовой стружкой, равномерно густо обсыпав верх и бока, сверху разложить целые и разрезанные на половинки конфеты «Рафаэлло» и немного миндальных лепестков.
- Аккуратно вытащить полоски пергамента, готовый торт оставить в холодильнике минимум на 3-4 часа. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Все секреты приготовления нежнейшего белоснежного сливочно-кокосово-миндального торта «Рафаэлло» раскроет перед вами этот видеорецепт. У вас непременно получится приготовить и миндальный бисквит, и сливочный крем, и кокосовую пропитку.