Кухонная техника и утварь
- духовка;
- противень;
- форма для выпекания;
- кухонные весы;
- мерный стакан (220 мл);
- глубокие миски (3 шт.);
- миксер;
- блендер или кофемолка;
- разделочная доска и нож;
- чайная и столовая ложки;
- пергамент;
- зубочистки;
- силиконовая лопатка и кисть;
- сито;
- прихватки;
- тарелки или подставка для торта.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 1,5 стак.
- Сахар-песок - 1,5 стак.
- Сметана - 350 г
- Крахмал картофельный - 1,5 ст. л.
- Соль - 1-2 щепотки
- Сода пищевая - 1,5 ч. л.
- Масло сливочное - 180 г
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Мак - 120 г
- Грецкие орехи - 120 г
- Курага - 120 г
- Куриные яйца - 3 шт.
- Горячая вода - 0,5-1 стак.
- Растительное масло - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала стоит подготовить все ингредиенты. Муку (1,5 стак.) предварительно просеять, грецкие орехи (120 г) измельчить в крошку. Это можно сделать с помощью блендера или кофемолки. Курагу (120 г) тщательно промыть, обсушить чистым кухонным полотенцем и мелко нарезать. Мак залить горячей водой (0,5-1 стак.) и оставить не больше, чем на 5 минут, затем воду слить. Каждый корж будет готовиться отдельно, поэтому понадобятся три глубокие миски. Теперь следует приготовить основу или тесто. Его можно сделать отдельно для каждого коржа, а можно приготовить общую основу и разделить ее на 3 равные части. Вы можете воспользоваться любым из этих методов, в рецепте описан второй вариант.
- Итак, все подготовлено, можно приступать к замесу теста. В глубокую миску вбить куриные яйца (3 шт.), добавить сахар (1,5 стак.) и перемешать до получения густой однородной массы.
- Затем добавить сметану (350 г), картофельный крахмал (1,5 ст. л.), соду (1,5 ч. л.), и снова тщательно перемешать все ингредиенты.
- В полученную массу порционно добавить предварительно просеянную муку (1,5 стак.), интенсивно все перемешивая. Готовое тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
- Полученное тесто необходимо разделить на 3 равные части и переложить в глубокие миски.
- В одну миску с тестом высыпать измельченные грецкие орехи (100 г) и тщательно перемешать.
- Чтобы приготовить коржи, понадобится форма, диаметром 20, 22 или 24 см. На дно формы нужно положить пергаментную бумагу и смазать ее растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
- В подготовленную форму вылить тесто с орехами и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30, до готовности. Пока первый корж для торта выпекается, в другую миску с тестом высыпать измельченную курагу (100 г) и хорошенько перемешать. А в третью миску с тестом добавить мак и снова хорошенько перемешать.
- Форму с готовым коржом вытащить из духовки, дать ему немного остыть и достать корж. Таким образом выпекается второй и третий коржи с курагой и маком. При этом, каждый раз на дно формы необходимо выкладывать пергаментную бумагу и смазывать ее растительным маслом. Для смазывания 1 ч. л. масла будет достаточно.
- Готовые коржи должны остыть, а затем и необходимо очистить от пергаментной бумаги.
- Остается еще приготовить крем для смазывания. В миску выложить размягченное сливочное масло (180 г), сгущенное молоко (1 банка), взбить миксером до образования крема и отправить в холодильник на некоторое время, чтобы он загустел.
- Выложить на удобную тарелку или подставку корж с орехами, сверху и по краям смазать кремом, выложить на него корж с курагой, смазать и корж с маком, который также необходимо тщательно смазать кремом.
- Теперь осталось сверху присыпать торт оставшейся ореховой крошкой (20 г), украсить ягодами или сухофруктами, и отправить в холодильник на некоторое время (лучше на ночь), чтобы десерт хорошенько пропитался. Торт готов, приятного аппетита!
Видеорецепт
В предложенном видео вы сможете подробно узнать о каждом этапе приготовления торта «Дамский каприз», тонкостях приготовления и вариантах украшения готового десерта, так что рекомендуем его посмотреть.