Кухонная техника и утварь: нож, миксер, глубокая миска, кулинарное кольцо, форма для выпекания диаметром 18 см, духовка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Мука | 180 г |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Какао | 40 г |
Вода | 190 мл |
Растительное масло | 70 мл |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сода | ¼ ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сливки | 200 мл |
Маскарпоне | 150 г |
Желатин | 7 г |
Пошаговое приготовление
Готовим бисквит
- Нам нужно 150 мл горячей кипяченой воды, поэтому первым делом кипятим ее. В тарелку насыпаем 40 г какао, заливаем 150 мл горячей воды, перемешиваем, чтобы какао полностью растворилось и не было комочков.
- В глубокую миску просеиваем 180 г муки, добавляем ¼ ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 г сахара, все перемешиваем.
- Теперь возьмем 4 куриных яйца, отделяем желтки от белков. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков.
- К желткам добавляем 70 мл растительного масла и взбиваем, чтобы смесь посветлела. К желткам добавляем какао с водой, перемешиваем и отправляем в муку. Замешиваем тесто вначале лопаткой, а потом миксером. Нам нужно, чтобы масса получилась однородной без комочков.
- Добавляем взбитые белки, перемешиваем лопаткой, замешиваем однородное тесто. Когда добавляем белки, миксер использовать не нужно, чтобы белки не сели.
- Мы будем выпекать в форме диаметром 18 см. Застилаем ее пергаментной бумагой, выливаем тесто и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов, пока не появится корочка (примерно 40 минут). Время выпечки зависит от духовки каждой хозяйки. На готовность проверяйте бисквит шпажкой. Проткните ею корж. Если она осталась сухой, значит, он испекся. Достаем бисквит, оставляем остывать в форме, потом перекладываем на решетку вверх дном и оставляем до полного остывания.
Готовим крем
- Заливаем 7 г желатина 40 мл холодной воды, перемешиваем, оставляем набухать. Теперь достаем из холодильника 150 г сыра маскарпоне, 20 мл сливок жирностью 33%. В глубокую миску отправляем сыр, добавляем сливки и 80 г сахара, взбиваем миксером до мягких пиков.
- Выливаем набухший желатин и перемешиваем до однородности. Готовый крем накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник на 30 минут.
Формируем торт
- У готового бисквита срезаем шапочку и разрезаем его на два коржа. Чтобы коржи получились ровными, удобно разрезать их ниткой. Для этого ножом проводим контур надреза, вставляем нитку и скрещиваем ее концы.
- Мы будем формировать торт при помощи кулинарного кольца. На плоское сервировочное блюдо ставим кольцо, вовнутрь кладём первый корж бисквита и выкладываем на него половину творожного крема. Разравниваем его равномерным слоем.
- Сверху выкладываем второй корж, немного придавливаем его. Кладем на бисквит оставшийся крем, разравниваем. Срезанную верхушку бисквита ломаем небольшими кусочками, отправляем в чашу блендера и измельчаем в крошку.
- Этой крошкой посыпаем поверхность торта. Торт вместе с формой отправляем в холодильник на 2-3 часа. Спустя это время снимаем кулинарное кольцо, выравниваем края и можем подавать к столу.
Видеорецепт
Если вы посмотрите это видео, то полностью разберетесь, как сформировать торт, каким он получается при полной готовности.