Кухонная техника и утварь
- 2 глубокие миски;
- миксер;
- сито;
- кухонные весы;
- плита;
- духовка;
- разъемная форма (22 см);
- бумага для выпекания;
- кольцо для сборки торта;
- глубокая тарелка;
- блюдо для подачи;
- нож;
- сотейник.
Ингредиенты
- яйца - 5 шт.
- сахар - 225 г
- мука - 125 г
- какао - 12 г
- соль - 1 щепотка
- вода - 63 мл
- замороженная вишня - 300 г
- сахарная пудра - 100 г
- сметана 20% - 700 мл
- желатин - 15 г
- сливки 32% - 200 мл
- шоколад - 100 г
- ванильный сахар - 2 пакетика
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просейте 125 г муки, добавьте к муке 12 г просеянного какао и перемешайте сухие ингредиенты.
- В отдельной миске соедините 5 яиц, щепотку соли и 125 г сахарного песка, после чего взбейте ингредиенты миксером до загустения.
- После того, как вы взбили яйца с сахаром, возьмите муку с какао и просейте к яичной смеси, затем перемешайте все ингредиенты при помощи венчика.
- Следом за сухими ингредиентами аккуратно влейте 21 мл воды и вновь перемешайте тесто снизу-вверх.
- Включите духовку и хорошо ее разогрейте, пока будете подготавливать бисквит для выпекания. Возьмите разъемную форму диаметром 22 см, застелите дно формы бумагой для выпекания и выливайте бисквит в форму. Для того, чтобы в бисквите не образовывалось воздуха, форму вместе с содержимым необходимо немного стукнуть об столешницу. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов на протяжении 35-40 минут, после чего выключите духовку, откройте ее и подержите бисквит еще 5-7 минут внутри.
- Достаньте бисквит и пройдитесь аккуратно ножом по краям, так как тесто могло немного пристать, далее отсоедините боковушку формы и достаньте бисквит, убрав его с пергамента. Выложите бисквит на решетку до полного остывания.
- Теперь можно приступить к приготовлению прослойки для торта. Выложите в сотейник 300 г замороженной вишни и добавьте к ней 100 г сахарного песка, после чего отправьте сотейник на огонь и доведите до кипения.
- В глубокой тарелке залейте 15 г желатина 42 мл холодной воды (4 ст. л.), перемешайте и оставьте набухать.
- В миску выложите 700 мл сметаны 20%, 100 г сахарной пудры и 2 пакетика ванильного сахара. Перемешайте все ингредиенты при помощи венчика, взбивать их не нужно.
- Желатин к этому времени уже набух и застыл, поэтому его необходимо поместить ненадолго в микроволновку и растопить (не доводите до кипения).
- Сотейник с вишней следует снять с огня и влить туда растопленный желатин, тщательно перемешав. Далее вылейте эту смесь в сметану с сахарной пудрой и перемешайте венчиком до однородности, после чего уберите в холодильник на 10-15 минут.
- Отстоявшийся бисквит разрежьте на 2 равных части и одну из них поместите в специально кольцо для сборки торта, или же воспользуйтесь верхней частью разъемной формы.
- Для пропитки бисквита хорошо подогрейте 100 мл молока и размешайте в нем 1 ч. л. какао. Полейте этой смесью часть бисквита. Далее залейте бисквит сметанно-вишневым муссом и отправьте это все в холодильник, не разнимая кольцо, на 1 час.
- По истечении часа пропитайте верхний корж и положите сверху на мусс. Уберите торт на всю ночь в холодильник.
- Теперь можно приступить к украшению торта. Приготовьте ганаш, смешав в кастрюльке 100 г сливок 32% жирности и 100 г черного шоколада, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно мешайте ингредиенты при помощи венчика, не дав им закипеть.
- Достаньте торт из холодильника и начинайте выливать глазурь на середину тортика, после чего распределите ее аккуратно при помощи ножа, захватывая бока десерта.
- Из оставшихся сливок можно сделать украшение для тортика, взбив их миксером, а затем в произвольном порядке украсить при помощи кондитерского шприца.
Видеорецепт
Иногда так хочется красивого домашнего многослойного тортика с муссом внутри, однако, не каждый сможет приготовить такую красоту. В представленном видеорецепте автор продемонстрирует, как легко испечь подобный десерт даже новичку. Вы без труда сделаете пышный бисквит, а также разберетесь в том, как готовится сметанно-вишневый мусс.