Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерный стакан, миски, столовая ложка, венчик, кастрюли, дуршлаг, форма для торта, пищевая пленка.
Ингредиенты
Желе киви (зеленое) | 1 пакет (90 г ) |
Желе лимон или ананас (желтое) | 1 пакет (90 г) |
Желе клубника или вишня (красное) | 1 пакет (90 г) |
Вода | 1050 мл |
Желатин быстрорастворимый | 25 г |
Сахар | 200-250 г |
Сметана 20% |
Пошаговое приготовление
- Готовим желе трех видов – киви (зеленое), лимон или ананас (желтое), клубника или вишня (красное) по инструкции, указанной на пакетиках: размешиваем до полного растворения содержимое в горячей воде. Только кипятка берем по 300 мл (в отличие от указанного объема) на пакет. Разливаем желе по емкостям слоем 1,5-2 см.
- Ставим емкости с желе в холодильник для застывания.
- Как только желе полностью застынет – нарезаем все три вида кусочками любой формы и выкладываем в миску.
- В отдельную емкость насыпаем 25 г быстрорастворимого желатина. Добавляем 150 мл воды, размешиваем. Оставляем для набухания желатина на 15 минут.
- В это время смешиваем венчиком 500 г сметаны (20%) с 200-250 г сахара, до полного растворения сахара.
- Сооружаем водяную баню: в кастрюлю с кипящей водой устанавливаем дуршлаг, в него – емкость с желатином. Ждем, пока желатин растворится.
- Затем в емкость с растворившимся желатином добавляем столовую ложку-две сметанной смеси, размешиваем ее, после чего переливаем желатин со сметаной в общую массу сметанного крема и венчиком тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Форму для торта застилаем пищевой пленкой (для того, чтобы потом можно было легко достать десерт из емкости).
- Высыпаем кусочки желе в форму.
- Сюда же вливаем сметанное желе, осторожно перемешиваем. Закрываем форму пленкой и отправляем в холодильник. Десерт застынет через 3-4 часа.
- Вынув форму из холодильника, переворачиваем ее и выкладываем желейный торт на блюдо. Снимаем пленку. Разрезаем десерт на порционные кусочки.
Полезные советы
- Сметану в этом рецепте можно заменить йогуртом.
- Можно добавить в состав десерта фрукты или кусочки печенья.
- Такой десерт можно поместить на бисквитный корж.
Видеорецепт
На видео показаны все этапы приготовления вкусного и красивого десерта – желейного торта с оригинальным названием «Битое стекло».