Кухонная техника и утварь
- миксер;
- нож;
- пергаментная бумага;
- духовка;
- противень;
- столовая и чайная ложки;
- чаши разного размера;
- силиконовая кисточка;
- микроволновка;
- вафельное полотенце.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 2 стак.
- Куриные яйца - 3 шт.
- Сахар - 2 стак.
- Пищевая сода - 1 ч. л.
- Столовый уксус 9% - 1-2 ст. л.
- Сметана жирностью от 20% - 700 г
- Сгущенное молоко - 100 г
- Абрикосовое варенье - 100 г
- Сухофрукты (чернослив, курага и изюм) - 150 г
- Шоколад (любой) - 200 г
- Сливочное масло - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто и выпекаем корж
- Сухофрукты (150 грамм) выложите в небольшую пиалу и залейте кипятком, чтобы они полностью покрылись.
- В чашу миксера вбейте куриные яйца комнатной температуры (3 штуки) и взбейте их на средних оборотах миксера до получения хорошей устойчивой пены.
- К взбитым яйцам добавьте сахар (1 стакан) и взбивайте на скорости чуть выше средней до максимального растворения сахара. На это вам понадобится 3-4 минуты.
- К хорошо взбитым яйцам с сахаром добавьте сгущенное молоко (100 грамм), сметану (200 грамм) и абрикосовое варенье (100 грамм). Для теста подойдет любая сметана, даже с жирностью 15%. Если варенье из целых ягод или половинок, то перебейте его блендером для получения однородной структуры.
- Все перемешайте миксером в течение 1 минуты.
- Пищевую соду (1 чайную ложку) погасите столовым уксусом (1-2 столовых ложки) в отдельной емкости. Все хорошо перемешайте и добавьте в чашу миксера.
- Следом добавьте в чашу просеянную муку (2 стакана). Все хорошо перемешайте до получения однородного теста и оставьте тесто постоять на 5-7 минут, чтобы сода начала работать.
- Слейте воду с сухофруктов и выложите их на бумажное полотенце. Курагу и чернослив порежьте некрупными кубиками, а изюм оставьте целым. Добавьте все сухофрукты в тесто и перемешайте.
- Самый большой противень застелите пергаментной бумагой и вылейте на него все тесто. Разровняйте тесто в тонкий ровный пласт и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 18-20 минут.
Взбиваем крем
- В чашу миксера выложите жирную сметану (500 грамм). Чем жирнее сметана, тем лучше. Взбивайте сметану в течение 2 минут на скорости чуть выше средней. Сметана должна поредеть и насытится воздухом.
- Во взбитую сметану всыпьте сахар (стакан) и продолжите взбивать крем миксером еще 2-3 минуты.
- По желанию добавьте в крем сок лимона (1 десертную ложку) или ванильный сахар (1 пакетик). Все перемешайте еще раз миксером. Крем готов!
Формируем торт
- Готовый корж выньте из духовки и оставьте в противне, чтобы он немного остыл.
- Слегка смочите вафельное полотенце водой так, чтобы оно стало чуть влажным. Разложите полотенце на поверхности стола и перенесите на него корж, сняв при этом пергаментную бумагу. Если бумага не снимается, то пока оставьте ее.
- Вместе с полотенцем заверните корж в рулет и дайте ему полежать 10-12 минут, чтобы корж не полностью остыл.
- Еще теплый корж разверните и, определив высоту торта-пня, сделайте в зависимости от этого насечки на корже, используя коврик или линейку.
- Разрежьте корж по намеченным линиям на 3 части по 10 см шириной, а оставшийся кусочек коржа шириной менее 10 см измельчите руками в крошку, сложите в отдельную миску и, добавив сметанного крема (5-6 столовых ложек), хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Оставшиеся ровные полоски пропитайте сметанным кремом 2 раза: первый раз намажьте корж и подождите, пока крем впитается, а затем намажьте второй раз.
- Когда сметанный крем впитается второй раз, возьмите одну полоску и скрутите ее в небольшой рулет. Если корж при этом ломается, то в этом нет ничего страшного.
- Поставьте закрученный рулетик на тарелку или блюдо, на котором будете формировать и подавать торт.
- Верх и бока рулетика обмажьте сметанным кремом.
- Возьмите вторую полоску коржа шириной 10 см и оберните ее вокруг сформированного рулетика. Хорошо прижимайте части руками, чтобы они склеились при помощи крема.
- Третью полоску оберните вокруг второй и прижмите руками, чтобы она держалась. Оставьте торт в таком виде на 10 минут, чтобы он чуть устоялся.
- Возьмите подготовленную массу из крошки и крема, замажьте образовавшиеся пустоты и хорошо замажьте края.
- Из оставшейся массы с одной стороны сформируйте корни пня, делая выемки и углубления ложкой или руками.
- Оставшимся сметанным кремом промажьте верх торта.
- Бока торта промажьте растопленным шоколадом. Для этого сложите любой шоколад (200 грамм) в мисочку и добавьте к нему сливочное масло (1 столовую ложку). Растопите шоколад на плите или в микроволновке и хорошо перемешайте. При помощи силиконовой кисточки нанесите шоколад толстым слоем на бока торта и корни, имитируя структуру коры.
- Остатками шоколада нарисуйте сверху на пне структуру годовых колец дерева. По желанию посыпьте пень шоколадной крошкой и украсьте печеньем в виде грибочков.
- Основание вокруг торта посыпьте крошкой от печенья.
- Оставьте торт пропитаться на 2-3 часа и подавайте к столу.
Видеорецепт
Как испечь корж и сформировать вкусный торт «Трухлявый пень», смотрите в этом познавательном видео.