Кухонная техника и утварь:
- форма для выпекания;
- духовой шкаф;
- миксер;
- блендер;
- высокий стакан для взбивания;
- глубокая миска;
- деревянная лопатка;
- силиконовая кисточка;
- силиконовая лопатка;
- нож.
Ингредиенты
яйца | 6 шт. |
шоколад 72% | 135 г |
масло | 135 г |
сахарная пудра | 45 г |
сахар | 180 г |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
мука | 135 г |
сливки | 200 г |
шоколад для помадки | 350 г |
джем | 200 г |
вода | 15 мл |
коньяк | 50 мл |
Пошаговое приготовление
Коржи
- Приготовление торта начинаем с подготовки формы для выпекания. Нам понадобится разъемная форма от 20 до 24 сантиметров в диаметре. Дно устилаем пергаментной бумагой. Бока и дно формы смазываем сливочным маслом.
- Берем 6 яиц комнатной температуры, отделяем белки от желтков, отправляем в миску.
- Миксером на медленной скорости взбиваем белки до образования легкой пены, после чего вводим 1 ч. л. ванильного сахара, 180 г гранулированного сахара.
- Взбиваем до устойчивых пиков.
- Мягкое сливочное масло перекладываем в глубокий стакан и блендером перебиваем до пышного состояния.
- Добавляем 45 г сахарной пудры и продолжаем взбивать около 2 минут. Масляная масса немного побелеет.
- Во взбитое масло с сахаром вводим по 1 желтку и продолжаем взбивать. На каждый желток приблизительно 30 секунд, и так все 6 желтков.
- 135 г черного шоколада 72% растапливаем на водяной бане, даем остыть. Отправляем к маслу с желтками.
- Хорошенько взбиваем миксером до однородной массы.
- Шоколадно-масляную массу перекладываем из высокого стакана в емкость большего размера и частями вводим туда взбитые белки, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.
- После этого добавляем 135 г предварительно просеянной муки и аккуратно перемешиваем до однородности.
- В разъемную форму перекладываем тесто и разравниваем его деревянной лопаткой.
- Ставим в духовой шкаф приблизительно на 1 час при температуре 170 градусов. Определяем готовность коржа зубочисткой или деревянной палочкой, для этого зубочистку необходимо воткнуть в приготовленный корж, и она должна остаться сухой.
- Из разъемной формы достаем готовый корж и даем ему полностью остыть. На это уйдет 4-6 часов.
- Остывший корж разрезаем поперек на две равные части, срезав также ненужную шапочку, если она появилась при выпекании.
Пропитка
- В 200 г абрикосового джема вливаем 15 мл воды и 50 мл коньяка.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты для испарения сложных спиртов.
- Горячим абрикосовым джемом тщательно пропитываем срез на двух коржах.
- Складываем их пропиткой внутрь.
- Силиконовой кисточкой смазываем коржи со всех сторон оставшимся горячим джемом, отправляем в холодильник на 15 минут.
Глазурь и сборка торта
- 200 г сливок нагреваем на огне, добавляем 350 г шоколада.
- Непрерывно помешиваем, давая возможность шоколаду растопиться. Сливки и шоколад закипеть не должны.
- В шоколадную смесь кладем 135 г сливочного масла, перемешиваем.
- Полностью заливаем торт.
- Готовый торт не спешите убирать в холодильник, ему нужно пропитаться шоколадной глазурью около 2 часов.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть краткое, но очень подробное видео приготовления классического шоколадного торта Захер. Автор ролика подробно показывает пошаговые процессы выпечки, обращает внимание на мелочи.
Другие рецепты тортов
Шоколадный сметанный торт
Бисквитный торт со взбитыми сливками и фруктами
Шоколадный бисквитный торт
Бисквитный торт со сливочным кремом