Кухонная техника и утварь: нож, сковорода, варочная плита, доска разделочная.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Цветная капуста | 700 г |
Помидоры | 7-8 шт. |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Соль | 2-3 щепотки |
Перец | 2-3 щепотки |
Пошаговое приготовление
- Для начала займемся подготовкой капусты. Мы взяли один кочан весом примерно 700 г. Перед приготовлением любого блюда из цветной капусты ее предварительно необходимо немного проварить, чтобы кушанье получилось сочным и максимально вкусным. Отправляем на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, даем закипеть. Пока вода закипает, разбираем на соцветия капусту. Отправляем ее в кипящую воду и провариваем 2-3 минуты. Затем достаем при помощи шумовки или просто откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. При покупке обращайте внимание на внешний вид капусты. У свежей соцветия белые, без темных пятен. Рекомендуем приобрести именно такую. Если темные пятна попадаются, срежьте их ножом. Еще перед готовкой предлагаем выдержать капусту в щелочном растворе, чтобы из нее вышел весь мусор и грязь. Для этого в глубокую миску наливаем теплую воду, насыпаем в нее 1-2 чайные ложки соли, перемешиваем, даем соли раствориться. Кладем кочан так, чтобы он полностью покрылся водой. Оставляем на 15 минут, затем достаем, просушиваем и можем использовать по назначению.
- Пока стекает вода с капусты, займемся остальными ингредиентами. Промываем 7-8 свежих помидоров, вырезаем плодоножку, нарезаем их мелкими кубиками. Если нет помидоров, можете заменить их томатным соком или томатной пастой. Но со свежими помидорами блюдо получается максимально вкусным.
- Очищаем три зубчика чеснока, промываем, нарезаем очень мелко или пропускаем через чесночницу. Из чеснока рекомендуем удалить сердцевину, ведь именно она дает привкус горечи готовому блюду.
- Очищаем три луковицы, промываем, нарезаем мелкими кубиками.
- На огонь отправляем сковороду, наливаем три столовые ложки растительного масла, даем нагреться. Высыпаем лук и обжариваем, периодически помешивая, до золотистого цвета.
- Добавляем к луку капусту и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.
- Затем высыпаем нарезанные помидоры, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 8 минут. За это время промываем пучок зелени, рекомендуем использовать ассорти из петрушки и укропа. Немного просушиваем и нарезаем очень мелко.
- Спустя указанное время снимаем крышку, добавляем соль, перец по вкусу, измельченную зелень и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности капусты, а это не более 5 минут. После этого выключаем огонь, снимаем пробу на специи, при необходимости, подсаливаем.
- Подаем кушанье еще теплым к любому гарниру или в качестве дополнения к рыбным и мясным продуктам.
Видеорецепт
Чтобы более подробно разобраться с процессом приготовления вкусной тушеной цветной капусты, предлагаем посмотреть это видео. Вы узнаете, как правильно подготовить все необходимые ингредиенты. Увидите, каким аппетитным получается готовое блюдо.