Кухонная техника и утварь: сковорода WOK с крышкой, обычная сковорода, нож, разделочная доска, ложка, глубокое блюдо, нож для шинковки
Ингредиенты
Капуста | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Томатный соус | 2 ст. л. |
Тмин | 0,5-1 ч. л. |
Фарш | 500-600 г |
Яблочный уксус | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Зелень укропа и петрушки | по ⅓ пучка |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Капусту тщательно моем и снимаем верхние листы, если они слишком грязные. Шинкуем её с помощью специального либо обычного ножа.
- Морковку, чеснок и лук очищаем от верхнего слоя, промываем под проточной водой и нарезаем: морковь – небольшими кусочками по 2-3 см в длину, лук – толстыми четвертькольцами по 4-5 мм, а чеснок маленькими полосочками.
- Сладкий перец также моем и нарезаем полосочками. Хорошо, если у вас будет разный перец (жёлтый, красный, зелёный), это придаст блюду большее вкусовое и цветовое разнообразие. Берём в пропорциях на 1 большой перец.
- В томатную пасту по вкусу добавляем соль, сахар и молотый перец. Также можно взять перетёртые томаты или соус «Краснодарский».
Готовим и собираем блюдо
- Наливаем в сковородку WOK 1 ст. л. растительного масла и высыпаем нашинкованную капусту. Тушим под закрытой крышкой в течение 15-20 мин., иногда перемешивая, чтобы капуста не подгорела.
- Нарезанный лук отправляем на обычную сковороду, на которую тоже добавим 1 ст. л. масла. Через 1-2 минуты добавляем лавровый лист и смесь перцев. Будем тушить лук до золотистого цвета и мягкости, периодически перемешивая.
- Как только лук начнёт золотиться, добавляем в него морковку и 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешиваем, ставим средний огонь и тушим до готовности моркови.
- Почти готовую морковку солим, добавляем к ней порезанный чеснок, сладкий перец и тмин, размешиваем и тушим до готовности и моркови, и перца.
- Как только овощи дотушатся, перекладываем их в сковородку к капусте и ещё раз солим при необходимости. В сковородку наливаем 1 ст. л. растительного масла и кладём 500-600 г любого фарша, солим и тушим в собственном соку так, чтобы он был почти полностью готов, а вода не успела выкипеть.
- Добавляем к фаршу томатный соус и перемешиваем. Тушить эту смесь не нужно.
- Высыпаем фарш к овощам, перемешиваем и тушим 5-10 минут под закрытой крышкой.
- Блюдо получается сочным, так что воду добавлять в него не нужно. Выкладываем готовую капусту с фаршем в глубокое блюдо и посыпаем рубленной зеленью укропа и петрушки.
Видеорецепт
Рецепт тушёной капусты с мясом очень быстрый и простой, но если у вас остались вопросы к его исполнению, посмотрите видео с более детальным разбором вплоть до нюансов.