Тушеная капуста с мясом — рецепт с вкусной изюминкой

Из статьи вы узнаете, как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом. Увидите, в какой последовательности нужно добавлять компоненты этого блюда, чтобы получить максимально мягкое мясо. Откроете особый секрет использования специй, который поможет придать капусте необычный пикантный аромат и усилить ее вкус.

1.5 часа
80 ккал
6 порций
Легко приготовить
Вкусная и сытная тушеная капуста с мясом: рецепт с пошаговыми фото и видео.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • чугунный казан;
  • кухонная доска;
  • нож;
  • мелкая тарелка;
  • сотейник;
  • ложка;
  • глубокая миска;
  • мельница для специй;
  • тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

Капуста1 средний кочан
Растительное масло без запаха50 мл
Морковь3 – 4 шт.
Лук1 шт.
Мясо (свинина, говядина или баранина)600 г
Сольпо вкусу
Зира1 ч. л.
Красный перец молотыйпо вкусу
Томатная паста2 ст. л.
Зелень любая (петрушка, укроп)2 веточки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты и рабочую поверхность. Лучше всего использовать чугунный казан с крышкой. Если такого нет, подойдет кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием либо глубокая сковорода. Разогреем казан на среднем огне 2 – 3 минуты, затем вливаем 50 мл растительного масла без запаха.
    Ставим на плиту большой казан, наливаем растительное масло.
  2. Пока масло разогревается, нарезаем лук средним кубиком.
    Измельчаем лук.
  3. Добавляем лук в казан и обжариваем 3 – 5 минут.
    Выкладываем лук в казан и несколько минут обжариваем.
  4. В это время нарезаем мясо небольшими кубиками и укладываем в казан.
    Нарезаем небольшими кусочками мясо и добавляем в казан к луку.
  5. Периодически помешиваем, тушим 10 минут.
    Тушим мясо минут 10, помешивая время от времени.
  6. Далее займемся специями. Для того чтобы сильнее раскрыть аромат зиры и молотого красного перца, высыпаем их в сухой сотейник и ставим на сильный огонь. Обжариваем специи в течение минуты. Когда пойдет небольшой дымок и специи начнут благоухать, снимаем с огня. Пересыпаем специи в мельницу или выкладываем в ступку и измельчаем. Специи готовы.
    Чтобы раскрыть аромат зиры, немного подсушиваем ее в сотейнике.
  7. К мясу добавляем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 1 – 2 минуты. Вместо томатной пасты можно использовать протертые помидоры.
    К мясу с луком добавляем томатную пасту.
  8. Только на этом этапе солим по вкусу и уменьшаем огонь до среднего.
    На этом этапе блюдо можно посолить.
  9. Затем нарезаем морковь крупными ломтиками и отправляем в казан к остальным ингредиентам.
    Добавляем в казан нарезанную кусочками морковь.
  10. Далее займемся капустой. Нашинкуем ее соломкой и выложим в глубокую миску. Чтобы сделать капусту более сочной и мягкой, посолим ее и примнем руками, чтобы капуста пустила сок.
    Шинкуем капусту и немного разминаем ее с солью.
  11. К капусте всыпаем измельченные специи, перемешаем.
    Добавляем в капусту зиру, перемешиваем.
  12. Капусту отправляем в казан, накрываем крышкой и тушим 10 минут, чтобы капуста осела. Если вся капуста сразу не помещается, подождите немного, под крышкой капуста осядет и можно будет добавить еще.
    Выкладываем капусту в казан поверх мяса, пока не перемешиваем.
  13. Через 10 минут капуста уменьшилась в объеме, тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Если капуста суховата, нужно добавить немного воды.
    Когда капуста немного уменьшится в объеме, перемешиваем тщательно все компоненты.
  14. Сверху накрываем целыми капустными листьями, мелкой тарелкой и крышкой. Тушим на медленном огне 40 минут, до готовности всех ингредиентов.
    Накрываем казан цельными листьями капусты, а также сверху тарелкой.
  15. Готовое блюдо выкладываем на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью, по вашему усмотрению, и подаем к столу. Также тушеную капусту можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!
    Такая тушеная капуста с мясом это питательное полноценное блюдо.

Видеорецепт

Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, как легко можно приготовить полезную тушеную капусту с мясом, какие простые ингредиенты вам понадобятся, как с помощью добавления специй придать блюду еще более яркий и насыщенный вкус. Приятного просмотра!

Если вам понравилась тушеная капуста с мясом, вы хотите внести свои дополнения, пожелания или описать варианты приготовления блюда, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Пусть этот несложный рецепт разнообразит ваше повседневное меню!
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector