Кухонная техника и утварь
- плита;
- кастрюля;
- сковорода;
- ложка;
- венчик;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Свекла вареная - 300 г
- Луковица - 1 шт.
- Сметана - 150 г
- Масло сливочное топленое - 20 г
- Мука пассерованная - 7 г
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для этого рецепта свеклу отвариваем заранее. Пассеруем муку на сковородке без масла.
- Луковицу очищаем и разрезаем пополам. Каждую половинку режем еще раз пополам и нарезаем тонкой соломкой.
- Ставим сковородку на огонь разогреваться. Выкладываем топленое сливочное масло.
- В разогретое масло добавляем лук для обжаривания до состояния прозрачности.
- Сметану наливаем в кастрюлю, насыпаем в нее пассерованную муку, добавляем соль и черный молотый перец. Хорошо все перемешиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
- Ставим кастрюльку с соусом на огонь, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Как только соус закипит, снимаем его с огня. Он должен получиться достаточно густым.
- Нарезаем отваренную свеклу. Вы можете накрошить ее кубиками или тонкой соломкой.
- Нарезанную свеклу отправляем в кастрюлю к сметанному соусу.
- Добавляем в кастрюльку обжаренный лук.
- Ставим кастрюлю снова на огонь, постоянно перемешиваем и доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, то можно добавить в кастрюлю воду.
- Как только соус со свеклой в кастрюле закипели, ставим огонь на минимальный уровень. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим 20 минут.
- После этого огонь выключаем и оставляем свеклу в кастрюле еще на 10 минут, чтобы она настоялась.
- Готовую свеклу выкладываем на тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Существуют и другие варианты приготовления тушеной свеклы:
- Можно вместе с луком обжарить немного моркови.
- В некоторых рецептах в готовую свеклу добавляют сырое яблоко.
- Можно добавить немного томатной пасты.
- Некоторые хозяюшки вместо сливочного масла используют оливковое, подсолнечное или любое другое растительное.
- Если вы любите орехи, можете добавлять их в такую закуску.
- Будет также вкусно, если добавить измельченный чеснок.
- Можно добавлять свежие помидоры.
- По польскому рецепту муку пассеруют на смальце, в свеклу добавляют лимонный сок и немного сахара.
- Можно также украшать зелеными веточками петрушки, укропа, лука или кинзы.
- Из специй, кроме черного перца, можно использовать красный и душистый, а также тмин, кориандр, тимьян.
Видеорецепт
Посмотрите этот замечательный видеорецепт приготовления вкусной тушеной свеклы в сметанном соусе. Автор сюжета демонстрирует и описывает каждый этап приготовления. Также вы можете увидеть, как выглядит готовое блюдо при подаче на стол.