Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- сковорода с крышкой;
- плита или варочная поверхность;
- лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары свежие | 800 г |
Сметана | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Репчатый лук (1 шт.) чистим, моем и нарезаем полукольцами с помощью ножа.
- Тушки кальмаров (800 г) тщательно очищаем от внутренностей и пленок (при необходимости) и промываем под проточной водой (под краном). Нарезаем кальмаров тонкими кольцами (примерно 0,5 – 0,8 см шириной) или соломкой.
- Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее 2 ст. л. растительного масла.
- На разогревшуюся сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне до золотистости, периодически помешивая.
- Когда лук обжарится, выливаем на сковороду сметану (400 г), перемешиваем ее вместе с луком и даем данной смеси закипеть.
- В кипящую сметану добавляем ранее нарезанных кольцами кальмаров.
- Тщательно перемешиваем все содержимое сковороды при помощи лопатки. Солим и перчим кальмаров по вкусу. Перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим ее содержимое еще примерно 3 – 4 минуты. Через указанный промежуток времени выключаем огонь и даем блюду еще постоять 5 – 10 минут под крышкой. Затем раскладываем блюдо по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Подача и украшение блюда
Лучше всего кальмары, тушеные в сметане, сочетаются с гарниром в виде отварного риса и картофельного пюре (или же просто отварного немятого картофеля), а также с легким салатом из свежих овощей. Украсить такое блюдо при подаче можно с помощью свежей рубленой зелени: петрушки или укропа. Таких кальмаров можно подавать как в холодном, так и в горячем виде – это существенно не повлияет на их вкус.
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовятся кальмары, тушеные в сметане, можно в данном видео.