4 рецепта вкусных запеканок из творога и груши

Как совместить вкусное с полезным и не потратить на это много времени и денег? Достаточно приготовить творожную запеканку с грушей в мультиварке или духовке. Можно добавить банан или зефир. Как приготовить блюдо низкокалорийным и чем заменить манку? Какую пользу приносит груша нашему организму и сохраняет ли она свои полезные свойства при запекании?

1.5 часа
192
4 порции
Средняя сложность
Грушевая творожная запеканка

Польза груши для детей и взрослых

Груша — один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.

Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств.

  • Суточная норма — 1 груша. Этой дозы достаточно для нормализации пищеварения. Содержащаяся во фрукте клетчатка стимулирует перистальтику, выводит токсины и шлаки.
  • Укрепление иммунитета. За счет витаминов А, РР, всей группы В, калия, бора, железа и кремния.
  • Выводит паразитов. Природное средство от глистов.
  • Тонизирует кровообращение. Укрепляются сосуды, нормализуется работа сердца и нервной системы.
  • Понижает уровень холестерина. Большое количество калия блокирует появление атеросклеротических бляшек.

Груши

Врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт людям с сахарным диабетом, так как содержащаяся в ней фруктоза не требует выработки большого количества инсулина.

Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.

Творожная запеканка с грушей и бананом

Запеканка из творога с грушами и бананомВам понадобятся:

  • творог — 500 г;
  • банан — 2 штуки;
  • груша — 1 средняя;
  • яичные белки — от 5 яиц;
  • манка — 2 столовые ложки;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • ванилин — половина упаковки;
  • сливочное масло — 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
  2. Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
  3. Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками.
  4. Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси.
  5. Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы.
  6. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
  7. Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
  8. Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.

В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.

Низкокалорийный рецепт

К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г.

Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.

Творожная запеканка с грушейВам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • сметана — 25 мл;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • груши — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 10 г.

Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
  2. Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
  3. Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
  4. Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.

Пирог с творогом, грушей и зефиром

Запеканка из творога с грушами и зефиромВам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • манка — 4 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • ванилин — половина пакетика;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • груша — 2 средние;
  • зефир белый — 100-150 г.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
  2. Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
  3. Перемешайте все с творожной массой.
  4. Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
  5. Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.

Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие — для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.

Запеканка-суфле с грушей в мультиварке

Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.

Творожное суфле с грушамиВам понадобятся:

  • творог — 450 г;
  • яйца — 5 штук;
  • кефир (или ряженка) — 1 стакан;
  • сахар — 250 г;
  • соль — щепотка;
  • цедра одного лимона;
  • манная крупа — 100 г;
  • ванилин — половина упаковки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
  2. Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
  3. К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
  4. Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
  5. Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
  7. На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
  8. Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.

Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector