Кухонная техника и утварь
- мультиварка;
- блендер;
- миксер;
- лопатка;
- миска;
- силиконовая кисточка.
Ингредиенты
- Творог 9% – 600 г
- Манная крупа – 60 г
- Сахарный песок – 60 г
- Куриное яйцо отборное – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Сметана – 30 г
- Ванилин – 1 г
- Сухари панировочные – 30 г
- Кипяток – 50 г
Пошаговое приготовление
- Вынимаем масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Манную крупу пересыпаем в миску и заливаем кипятком, перемешиваем.
- Творог выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавляем к творогу куриный желток и сахар.
- Перетираем все при помощи блендера или кухонного комбайна. Если нет ни того, ни другого, можно использовать мясорубку. В итоге должна получиться пастообразная масса.
- Добавляем размягченное сливочное масло к пастообразной творожной массе.
- Добавляем заваренную манную крупу.
- Перемешиваем все ингредиенты при помощи погружного блендера в однородную массу. Следует проверить, чтобы не было комочков от манной крупы.
- Оставшийся белок взбиваем миксером на небольшой скорости в течение 1 минуты. Вмешиваем аккуратно снизу вверх взбитый белок в тесто. Это придаст воздушности нашей запеканке.
- Дно и бока чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Посыпаем чашу панировочными сухарями. Также можно использовать манную крупу.
- Выкладываем творожное тесто в чашу и равномерно распределяем.
- Сверху на тесто выкладываем и распределяем сметану при помощи лопатки или силиконовой кисточки.
- Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Мультиповар», выставляем 125 градусов, 1 час. Нажимаем кнопку «Старт».
- После этого выключаем подогрев и оставляем нашу запеканку на 15-20 минут, чтобы она стала более плотной.
- Достаем запеканку при помощи корзины пароварки.
- Разрезаем на порционные кусочки, выкладываем на тарелки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Творожную запеканку в мультиварке можно приготовить и другими способами:
- При желании, можно добавить изюм. На 600 г потребуется 75 г.
- Некоторые хозяюшки добавляют в творожное тесто немного крахмала.
- Можно добавить соль для пищевого контраста.
- Можно готовить без сметаны и сливочного масла.
- Иногда добавляют немного муки.
- Чтобы запеканка стала пышнее, нужно добавить соду или разрыхлитель теста.
- Некоторые хозяюшки вместо сметаны добавляют немного сливок или свежего молока.
- По желанию, можно добавить цедру лимона, курагу.
- Из специй также добавляют корицу при желании.
- Есть рецепт с добавлением какао-порошка.
Вы можете приготовить запеканку, добавляя различные ингредиенты и специи на свой вкус.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть видеорецепт приготовления замечательной, творожной запеканки в мультиварке. Вы увидите все этапы приготовления и сможете оценить внешний вид готового блюда.