Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- сковорода;
- кухонные весы;
- форма для запекания;
- терка;
- глубокая миска;
- поднос;
- мерный стакан;
- кулинарная лопатка;
- пищевая фольга.
Ингредиенты
- Творог жирный – 600 г
- Яйцо куриное, крупное – 1 шт.
- Крупа манная – 50 г
- Сахарный песок – 1-2 ст. л.
- Соль поваренная – 0,5 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – 8 г
- Изюм – 40 г
- Сливочное масло топленое – 15-20 г
- Мука пшеничная – 50-60 г
Пошаговое приготовление
- Положите в марлю, сложенную в 3-4 слоя, 600 граммов жирного творога. Продукт можно брать любой жирности по своему выбору. Использовать для приготовления обезжиренный творог не рекомендуется. Максимально отожмите ингредиент от излишней влаги. Лучше брать однородный продукт, не зернистой структуры и не сухой.
- Положите отжатый творог в глубокую миску, добавьте 0,5 чайной ложки поваренной соли и 1-2 столовые ложки сахара, регулируйте количество сахара в зависимости от того, насколько кислый продукт, и по своему вкусу.
- Вбейте в миску 1 крупное куриное яйцо, положите 50 граммов манной крупы.
- Вымешивайте массу для приготовления сырников руками в течение 4-5 минут до полной гомогенизации смеси. Накройте миску крышкой и дайте творожной массе настояться 10-15 минут, чтобы набухла манка.
- С одного заранее вымытого лимона теркой снимите цедру, положите цедру в массу. Снимая с цитруса цедру, старайтесь не задевать белую подкорку, которая дает горечь.
- Положите в миску 40 граммов изюма и 8 граммов ванильного сахара (заменяется ванилином, ванильной эссенцией). Хорошо перемешайте. Изюм заранее переберите и промойте.
- Присыпьте поднос или плоскую тарелку большого размера пшеничной мукой (50-60 граммов). Набирайте ложкой порции массы, весом примерно 50-60 граммов каждая, выкладывайте на поднос.
- Из каждой порции творожной массы сформируйте шарики, обкатайте их в муке.
- При помощи кулинарной лопаточки придайте заготовкам форму лепешек высотой 2-2,5 см, прижимая их сверху и с боков. Проделайте такое действие со всеми заготовками.
- На разогретую сковороду положите 15-20 граммов топленого сливочного масла. Обжаривайте сырники до легкого золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на огне меньше среднего. После обжаривания второй стороны убавьте огонь до минимума, подержите сырники на сковороде еще 1 минуту. Для обжаривания лучше использовать сковороду с антипригарным (или керамическим) покрытием или чугунную сковороду.
- Обжаренные сырники переложите в форму для запекания, накройте сверху пищевой фольгой. Запекайте в духовом шкафу, нагретом до 180°С, на протяжении 10-12 минут. Подавайте сырники со сметаной, взбитыми сливками, фруктами, ягодами, джемом, вареньем, растопленным шоколадом, другими добавками.
Видеорецепт
В приведенном ниже видеоролике вы увидите процесс приготовления творожников в динамике. Повторить действия кулинара из видео по порядку, и приготовить вкусное блюдо сможет даже хозяйка без опыта готовки.