Кухонная техника и утварь
- блендер,
- форма размером 21 на 10 см,
- ложка,
- небольшая мисочка,
- миска,
- пергаментная бумага или пищевая пленка,
- холодильник,
- микроволновка.
Ингредиенты
- Творог жирностью от 9% – 300 г
- Сметана жирностью 20% – 300 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Желатин – 1 ст. л.
- Вода – 50-60 г
- Свежая клубника – 400 г
- Печенье – 7 шт.
Пошаговое приготовление
- В небольшую мисочку всыпьте быстрорастворимый желатин (1 столовую ложку) и залейте его водой комнатной температуры (50-60 мл). Хорошо перемешайте и оставьте желатин для набухания на 15-20 минут.
- В большой миске соедините творог жирностью от 9% (300 грамм) и сметану жирностью от 20% (300 грамм).
- Добавьте к творогу и сметане сахар (100 грамм) и ванильный сахар (1 пакетик – 10 грамм).
- Взбейте содержимое миски блендером до однородности.
- Распустите набухший желатин. Сделать это можно в микроволновке, включив ее два раза на 10 секунд, перемешивая массу после каждого включения, или на водяной бане. Важно, чтобы желатин не закипел, иначе он потеряет свои свойства и десерт не застынет.
- В распущенный желатин выложите 1 столовую ложку перебитой блендером массы, хорошо перемешайте. Перелейте желатин в миску ко взбитой блендером массе. Все хорошо перемешайте, чтобы желатин равномерно распределился и вмешался в массу.
- Форму размером 21 на 10 см застелите пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
- На дно формы выложите печенье типа «Топленое молоко», «К чаю» или «Наполеон».
- На печенье вылейте немного творожно-сметанной массы и уложите целые ягоды свежей клубники (10-12 штук, в зависимости от размера ягод), промытой, очищенной от плодоножек и обсушенной.
- Сверху ягоды аккуратно залейте оставшейся творожно-сметанной массой.
- Накройте форму пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник минимум на 4 часа до полного застывания.
Варианты подачи и украшения десерта
Полностью застывший десерт извлеките из формы и выложите на квадратное или прямоугольное блюдо. Сверху уложите свежие целые и порезанные ягоды клубники. Украсьте десерт листиками свежей мяты и тертым шоколадом. Подавайте десерт целым, а затем нарезайте на порции, выкладывая каждому кусочек на порционную десертную тарелочку. К десерту хорошо подойдет натуральный зерновой кофе.
Видеорецепт
Как приготовить легкий творожный десерт с желатином, смотрите на видео.
Вы узнали рецепт приготовления вкусного и нежного десерта из творога. В рецепте предложено использовать ягоды клубники, но вы можете заменить ее на любые другие ягоды по сезону (малину, ежевику, вишню, смородину и другие). Также можно взять бананы, дольки апельсина, очищенные от белых пленок, или консервированные персики. Десерт можно формировать в одной большой форме или сразу разливать порционно, используя креманки, бокалы или небольшие силиконовые формочки. Украшать десерт также можно на свой вкус, используя различные виды шоколада, кокосовую стружку или фруктовые соусы.