Вкусная уха из налима — готовим просто

Из этой статьи вы узнаете, как готовится настоящая уха из налима. Секретом приготовления этого блюда владеют немногие. Но подробные пошаговые инструкции, иллюстрированные фотографиями, позволят и вам попробовать этот деликатес. Кроме того, вы ознакомитесь с подробностями правильного разделывания этой хищной рыбы на всех этапах. Вы также узнаете, что печень налима является деликатесом, не хуже печени трески.

2 часа
60
6 порций
Средняя сложность
Вкусная уха из налима — готовим просто

Кухонная техника и утварь: плита, нож, разделочная доска, плоскогубцы, две кастрюли, миска, ложка.

Ингредиенты

Налим свежемороженый 1 шт. (примерно 5 кг)
Вода 2-2,5 л
Лук репчатый 3 шт.
Морковь (средняя) 1 шт.
Зелень петрушки небольшой пучок
Зеленый лук небольшой пучок
Лавровый лист 3-4 небольших листика
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженного налима примерно 5 кг. Удаляем плавники, отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем.
    Для приготовления ухи из налима подготовьте ингредиенты
  2. Вдоль всей рыбы ножом, расположенным вертикально, делаем надрезы на шкуре. Это для того, чтобы снять ее лоскутом.
    Для приготовления ухи из налима нарежьте рыбу
  3. Затем, поддев один угол шкуры ножом и ухватившись за него при помощи плоскогубцев, начинаем сдирать кожу. Затем продолжаем руками. Шкуру не выбрасываем. Мы ее отварим, и из нее получится прекрасный навар в бульоне. Аккуратно снимаем филе с хвоста, подрезая ножом.
    Для приготовления ухи из налима разрежьте рыбу
  4. Затем ждем, пока подтает, и потрошим. В охлажденном виде внутренности легче отделяются. Особенность налима в том, что у него очень мало филе и очень большие внутренности. Из внутренностей нам понадобится печень и икра (если есть). Печень налима – ценнейший продукт, почти такой же, как печень трески. Убираем протоки (они горькие). Чтобы отделить мясо от хребта, делаем надрез вдоль хребта и пальцами просто «стягиваем» филе. Хребет не выбрасываем – он тоже пойдет в бульон. Хорошо промываем мясо и печень налима.
    Для приготовления ухи из налима подготовьте ингредиенты
  5. Из головы вынимаем жабры. Кожу, хвост, голову, хребет моем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне не менее 20 минут. Это делается по причине того, что налим – рыба речная. А в речной рыбе часто водятся паразиты, которые погибают только после 20 минут кипячения. Варим под крышкой от 20 до 40 минут на медленном огне.
    Для приготовления ухи из налима сварите бульон
  6. Чистим и моем одну среднюю морковь, два средних лука, 3-4 картофелины.
    Для приготовления ухи из налима добавьте овощи
  7. Чтобы бульон получился вкуснее, добавим горсть почищенной и нарезанной кружочками моркови и крупно порезанного лука. Еще одну луковицу помыть, не снимая шелуху, и положить вариться в бульон для цвета.
    Для приготовления ухи из налима добавьте лук
  8. Через 40 минут берем пустую кастрюлю, ставим в нее сито и процеживаем бульон. Для дальнейшего приготовления нам понадобится только сам бульон (все остальное выбрасываем).
    Для приготовления ухи из налима процедите бульон
  9. Моем кастрюлю, в которой варился бульон, ставим на нее сито и еще раз процеживаем бульон. Ставим на плиту на сильный огонь. Пока бульон нагревается, закладываем в него оставшийся крупно порезанный лук, морковь, порезанную кружочками, и картофель, порезанный крупными кусочками. Морковь даст сладость, лук – остроту, а картофель – сытность. Солим крупной солью по вкусу.
    Для приготовления ухи из налима добавьте специи
  10. Печень и филе рыбы режем на порционные кусочки. Когда бульон закипел, закладываем филе и печень.
    Для приготовления ухи из налима добавьте картофель
  11. Небольшие пучки зеленого лука и петрушки моем. От петрушки отделяем листочки. От зеленого лука отрезаем зеленую часть. Стебли петрушки и белую часть перьев лука мелко режем и добавляем в начале варки, т. к. стебли жесткие и их нужно поварить вместе со всеми овощами и рыбой.
    Для приготовления ухи из налима нарежьте лук
  12. После закипания добавляем 3-4 лавровых листа, свежемолотый перец по вкусу, убавляем огонь и варим под крышкой не менее 20 минут. Режем листья петрушки и зеленую часть перьев лука и закладываем их в кастрюлю по истечении 20 минут. Закрываем крышку, выключаем огонь и укутываем для того, чтобы стерилизовать зелень. Уха готова. Через 5 минут можно подавать ее к столу.
    Уха из налима по пошаговому рецепту с фото

Видеорецепт

В видео подробно показаны все этапы приготовления ухи из налима в динамике.

Из этого материала вы узнали все этапы приготовления ароматнейшей и вкуснейшей ухи из налима. Может, кто-то уже готовил подобный деликатес. Поделитесь впечатлениями и советами в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector