Уха из судака — невероятно вкусное, питательное, легкое и незатейливое блюдо

Ароматная и наваристая уха из судака. Используя простую пошаговую инструкцию, вы сможете приготовить замечательное первое блюдо на основе вкусной рыбы. Узнаете, как правильно сварить бульон и что можно добавить в него для улучшения аромата. Получите полезные советы по подаче блюда.

1 час
35 ккал
6 порций
Легко приготовить
Уха из судака — невероятно вкусное, питательное, легкое и незатейливое блюдо

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, кастрюля не менее 4 литров.

Ингредиенты

Вода 3 л
Судак 1,2 кг
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Петрушка ½ пучка
Корень петрушки 2 шт.
Душистый перец горошком 1 шт.
Соль 1-2 ч. л.
Картофель 3 шт.
Масло сливочное 15 г
Лист лавровый 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для ухи нам понадобится 1-1,2 кг свежего судака. Для начала нужно подготовить его. Рыбу нужно очистить от чешуи, удалить осторожно плавники, распотрошить, удалить все внутренности. Голову тоже будем использовать для варки ухи, поэтому из нее нужно удалить глаза и жабры. Хорошо промыть тушку, нарезать порционными кусочками.
    Для начала чистим и моем судака. нарезаем его на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю налить 3 л воды, положить голову и хвост, поставить на огонь.
    Голову и хвост рыбы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.
  3. После того как вода закипит, сделать маленьким огонь. Убрать всю появившуюся пену.
    При закипании обязательно снимаем пену.
  4. Затем нужно очистить луковицу, промыть проточной водой, сделать крестообразный надрез, отправить в воду.
    Закладываем в бульон целую луковицу.
  5. Очистить морковь, хорошо промыть, разрезать пополам, отправить к рыбе в кастрюлю.
    Добавляем морковь.
  6. Затем очистить и промыть корень и зелень петрушки и отправить туда же.
    Добавляем в бульон зелень и коренья петрушки.
  7. Теперь нужно добавить специи: 10 горошин перца душистого и пару лавровых листов.
    Для аромата добавляем лавровый лист и перец горошком.
  8. После того как бульон закипит, огонь нужно уменьшить, не накрывать кастрюлю крышкой и готовить 30 минут. Периодически будете убирать пену.
    Периодически при кипении с бульона нужно снимать пену.
  9. Пока варится бульон, нам необходимо подготовить картофель, очистить клубни, промыть, нарезать небольшими кубиками или любым другим методом, который вам по душе.
    Нарезаем кусочками картофель.
  10. Спустя 30 минут нужно достать из кастрюли хвост, голову рыбы и коренья. Это вам больше не понадобится.
    Из бульона достаем все, что в нем варилось и процеживаем его.
  11. Бульон процедить, поставить на огонь.
    Процеженный бульон возвращаем на плиту, доводим до кипения.
  12. Как только закипит, добавить картофель, соль по вашему вкусу.
    В закипевший бульон добавляем картошку.
  13. Теперь необходимо очистить морковь, нарезать тонкими полукольцам и отправить в бульон с картофелем после того, как вода закипит.
    Далее добавляем в бульон порезанную морковь.
  14. Снова ждем, когда закипит бульон. После этого нужно добавить порционные кусочки рыбы. При желании можно отделить филе от кости и кожицы, нарезать небольшими кубиками и отправить в бульон. После этого дать ухе закипеть, варить до готовности рыбы примерно 15 минут. Не забывайте удалять появляющуюся пену.
    Самое время добавить рыбу.
  15. При желании можете добавить еще специи: соль и черный молотый перец. Отличным поможет сделать вкус небольшой кусочек сливочного масла и измельченная зелень петрушки. После того как уха будет полностью готова, нужно снять пробу и для себя определить, чего не хватает. Затем накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
    В готовую уху можно добавить измельченную петрушку.
  16. Подавать в порционных тарелках. Вкус ухи подчеркнет ржаной хлеб или сухарики. Сухарики можно сделать самостоятельно из белого или ржаного хлеба.
    Уха из судака это не только вкусное, но также сытное и полезное блюдо.

Видеорецепт

Если вам хочется наглядно понаблюдать за полным процессом приготовления, советуем посмотреть этот видеорецепт. Здесь подробно показан каждый шаг создания ухи из судака. Вы услышите много полезных советов, которые помогут сделать вкус вашего кушанья еще лучше.

Уха считается очень простым, но полезным блюдом. При ее приготовлении не используются обжаренные продукты, поэтому она может послужить отличным диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности. Готовить уху можно для своих домашних пару раз в неделю, чтобы разнообразить повседневное меню. Но еще она может стать отличным угощением для гостей, особенно если они являются любителями рыбы. Расскажите, удалось ли воспользоваться этим рецептом, вам понравилась уха? Если у вас есть какие-либо дополнения или замечания, пишите, нам всегда интересно знать ваше мнение.

Другие рецепты супов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector