Как сварить ароматную прозрачную уху по классическому рецепту

Вы познакомитесь с рецептом классической ухи с красной рыбой. Узнаете, сколько времени нужно варить бульон и когда добавлять в него овощи и саму рыбу. Откроете для себя особый ингредиент, который поможет придать блюду изысканный аромат и оригинальный вкус.

40 мин
53,5 ккал
8 порций
Легко приготовить
Классическая уха: рецепт с пошаговыми фото и видео.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • кастрюля;
  • нож для чистки овощей;
  • сито;
  • нож;
  • кухонная доска;
  • пиала;
  • ложка;
  • половник;
  • тарелка для супа;
  • пинцет для удаления костей;
  • шумовка;
  • глубокая тарелка;
  • дуршлаг.

Ингредиенты

Семга1 шт. (только голова, хребет, хвост)
Филе форели300 г
Лук1 шт.
Вода3 л
Морковь1 – 2 шт.
Картофель2 шт.
Укроп4 веточки
Лук зеленый3 пера
Соль3 ст. л.
Перец горошком6 шт.
Лавровый лист1 шт.
Шафран0,2 ч. л.
Сахар2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно сварить бульон. Для этого необходимо поместить голову, хребет и хвост семги в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 20 минут. Предварительно с головы срезать жабры. В процессе варки бульона периодически шумовкой убирать пену.
    Сначала ставим вариться рыбный бульон.
  2. Очистить картофель, лук и морковь. Далее подготовить шафран. В пиалу насыпать шафран и залить половиной стакана кипятка, дать ему настояться. Эта пряность не только улучшает вкус и аромат, но и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Шафран следует использовать в маленьких количествах, так как он может испортить вкус всего блюда.
    Шафран разводим в кипятке.
  3. Затем займемся филе форели. Его нужно тщательно избавить от всех косточек, для этого поможет специальный пинцет для удаления костей. Снять кожу с рыбы и порезать на небольшие кусочки.
    Нарезаем небольшими кусочками филе красной рыбы.
  4. Для того чтобы кусочки форели были плотнее и не распадались при варке, а также вкуснее, можно приготовить специальный рассол. Налить в глубокую тарелку 1 литр холодной воды, всыпать по 2 ст. л. соли и сахара, все перемешать и выложить в него кусочки рыбы. Благодаря такому способу вымачивания, при добавлении рыбы в бульон он не помутнеет.
    Готовим маринад с солью и сахаром, замачиваем в нем рыбу.
  5. Когда время приготовления бульона завершится, процедить его через мелкое сито в кастрюлю. Оставшиеся кости от рыбы не использовать. Очищенный бульон возвращаем на плиту.
    Готовый бульон процеживаем через сито.
  6. Далее подготовить овощи. Морковь нарезать крупными кусочками и отправить в бульон.
    Морковку режем крупными кусками и отправляем в бульон.
  7. Картофель порезать крупным кубиком и добавить в бульон. Крупная нарезка при варке картофеля позволит медленному выделению крахмала, благодаря чему наш бульон останется прозрачным.
    Крупно нарезаем картошку и добавляем в бульон.
  8. На этом этапе посолить по вкусу и влить 1 ст. л. воды от настоянного шафрана.
    На этом этапе добавляем в уху немного шафранной воды.
  9. Лук нарезать мелким кубиком и отправить в бульон.
    Измельчаем лук и добавляем в уху.
  10. После этого порезать только белую часть зеленого лука, добавить в бульон.
    Мелко режем белую часть зеленого лука.
  11. Всыпать перец горошком и нарезать только грубые стебли укропа как можно мельче, чтобы они хорошо проварились, стали мягкими и отдали свой аромат.
    Измельчаем веточки укропа.
  12. Варить уху до полной готовности овощей. Огонь должен быть умеренным, нельзя допускать сильного кипения, бульон должен остаться прозрачным. Уха, сваренная без крышки и при слабом кипении, в результате получается более вкусной
    Варим уху на небольшом огне.
  13. Пока варится уха, мелко нарезать укроп и зеленые перья лука, одну часть добавить в бульон, а другую часть оставить для украшения блюда. В конце приготовления добавить один лавровый лист.
    Измельчаем зелень.
  14. Кубики форели откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой от рассола. Закладываем рыбу в кипящую уху и тут же выключить огонь, добавив еще 1 ст. л. воды от шафрана. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 3 – 5 минут. За это время рыба полностью приготовится, но останется очень мягкой и не разварится.
    В самом конце выкладываем в уху кусочки рыбы.
  15. Классическая уха готова! Разлить половником по тарелкам, присыпать зеленью и подать к столу. Блюдо нужно подавать горячим, не забыв добавить в каждую порцию по кусочку сочной рыбы. Приятного аппетита!
    Попробуйте приготовить классическую уху по такому рецепту.

Видеорецепт

Вы можете посмотреть видеорецепт, где подробно показано, как сварить ароматную, прозрачную и вкусную уху по классическому рецепту. Узнаете некоторые секреты приготовления и подачи блюда. Приятного просмотра!

Как видите, вкусное первое блюдо из рыбы приготовить несложно. Если вам понравился рецепт классической ухи или вы желаете описать свои варианты приготовления блюда, внести какие-либо дополнения, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector