Как сварить ароматную прозрачную уху по классическому рецепту

Вы познакомитесь с рецептом классической ухи с красной рыбой. Узнаете, сколько времени нужно варить бульон и когда добавлять в него овощи и саму рыбу. Откроете для себя особый ингредиент, который поможет придать блюду изысканный аромат и оригинальный вкус.

40 мин
53,5 ккал
8 порций
Легко приготовить
Как сварить ароматную прозрачную уху по классическому рецепту

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • кастрюля;
  • нож для чистки овощей;
  • сито;
  • нож;
  • кухонная доска;
  • пиала;
  • ложка;
  • половник;
  • тарелка для супа;
  • пинцет для удаления костей;
  • шумовка;
  • глубокая тарелка;
  • дуршлаг.

Ингредиенты

Семга 1 шт. (только голова, хребет, хвост)
Филе форели 300 г
Лук 1 шт.
Вода 3 л
Морковь 1 – 2 шт.
Картофель 2 шт.
Укроп 4 веточки
Лук зеленый 3 пера
Соль 3 ст. л.
Перец горошком 6 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Шафран 0,2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно сварить бульон. Для этого необходимо поместить голову, хребет и хвост семги в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 20 минут. Предварительно с головы срезать жабры. В процессе варки бульона периодически шумовкой убирать пену.
    Сначала ставим вариться рыбный бульон.
  2. Очистить картофель, лук и морковь. Далее подготовить шафран. В пиалу насыпать шафран и залить половиной стакана кипятка, дать ему настояться. Эта пряность не только улучшает вкус и аромат, но и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Шафран следует использовать в маленьких количествах, так как он может испортить вкус всего блюда.
    Шафран разводим в кипятке.
  3. Затем займемся филе форели. Его нужно тщательно избавить от всех косточек, для этого поможет специальный пинцет для удаления костей. Снять кожу с рыбы и порезать на небольшие кусочки.
    Нарезаем небольшими кусочками филе красной рыбы.
  4. Для того чтобы кусочки форели были плотнее и не распадались при варке, а также вкуснее, можно приготовить специальный рассол. Налить в глубокую тарелку 1 литр холодной воды, всыпать по 2 ст. л. соли и сахара, все перемешать и выложить в него кусочки рыбы. Благодаря такому способу вымачивания, при добавлении рыбы в бульон он не помутнеет.
    Готовим маринад с солью и сахаром, замачиваем в нем рыбу.
  5. Когда время приготовления бульона завершится, процедить его через мелкое сито в кастрюлю. Оставшиеся кости от рыбы не использовать. Очищенный бульон возвращаем на плиту.
    Готовый бульон процеживаем через сито.
  6. Далее подготовить овощи. Морковь нарезать крупными кусочками и отправить в бульон.
    Морковку режем крупными кусками и отправляем в бульон.
  7. Картофель порезать крупным кубиком и добавить в бульон. Крупная нарезка при варке картофеля позволит медленному выделению крахмала, благодаря чему наш бульон останется прозрачным.
    Крупно нарезаем картошку и добавляем в бульон.
  8. На этом этапе посолить по вкусу и влить 1 ст. л. воды от настоянного шафрана.
    На этом этапе добавляем в уху немного шафранной воды.
  9. Лук нарезать мелким кубиком и отправить в бульон.
    Измельчаем лук и добавляем в уху.
  10. После этого порезать только белую часть зеленого лука, добавить в бульон.
    Мелко режем белую часть зеленого лука.
  11. Всыпать перец горошком и нарезать только грубые стебли укропа как можно мельче, чтобы они хорошо проварились, стали мягкими и отдали свой аромат.
    Измельчаем веточки укропа.
  12. Варить уху до полной готовности овощей. Огонь должен быть умеренным, нельзя допускать сильного кипения, бульон должен остаться прозрачным. Уха, сваренная без крышки и при слабом кипении, в результате получается более вкусной
    Варим уху на небольшом огне.
  13. Пока варится уха, мелко нарезать укроп и зеленые перья лука, одну часть добавить в бульон, а другую часть оставить для украшения блюда. В конце приготовления добавить один лавровый лист.
    Измельчаем зелень.
  14. Кубики форели откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой от рассола. Закладываем рыбу в кипящую уху и тут же выключить огонь, добавив еще 1 ст. л. воды от шафрана. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 3 – 5 минут. За это время рыба полностью приготовится, но останется очень мягкой и не разварится.
    В самом конце выкладываем в уху кусочки рыбы.
  15. Классическая уха готова! Разлить половником по тарелкам, присыпать зеленью и подать к столу. Блюдо нужно подавать горячим, не забыв добавить в каждую порцию по кусочку сочной рыбы. Приятного аппетита!
    Попробуйте приготовить классическую уху по такому рецепту.

Видеорецепт

Вы можете посмотреть видеорецепт, где подробно показано, как сварить ароматную, прозрачную и вкусную уху по классическому рецепту. Узнаете некоторые секреты приготовления и подачи блюда. Приятного просмотра!

Как видите, вкусное первое блюдо из рыбы приготовить несложно. Если вам понравился рецепт классической ухи или вы желаете описать свои варианты приготовления блюда, внести какие-либо дополнения, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже.

Другие рецепты супов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (37 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector