Настоящая сливочная уха по-фински со сливками

Оригинальная уха по-фински со сливками. Вы познакомитесь с пошаговой инструкцией по приготовлению такого изысканного первого блюда. Узнаете, какую рыбу лучше использовать для него и когда правильно вводить в бульон сливки. Увидите красивый способ подачи ухи.

50 мин
81,2 ккал
4 порции
Легко приготовить
Готовим уху по-фински с сливками: простой и вкусный рецепт с фото.

Кухонная техника и утварь: 

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • обыкновенный нож;
  • нож для филе;
  • ложка;
  • кухонные ножницы.

Ингредиенты

Форель1 филе, 1 голова и 1 хребет
Корень сельдерея⅛ шт.
Морковь1 шт.
Картофель3-4 шт.
Лук½ шт.
Сливки100-200 мл
Бекон50 г
Укроп⅓ пучка
Лавровый лист1-2 шт.
Зелёный лук4-5 перьев
Белый перец3-5 горошин
Растительное масло1 ст. л.
Сольпо вкусу

Этапы приготовления

Подготовка ингредиентов

  1. От рыбы нужно отделить филейную часть, голову и хребет. От головы обязательно отрезаем жабры; специальным ножом аккуратно снимаем слой чешуи и кожи с филе, выбираем из него возможные маленькие кости и режем на кусочки по 4-5 см в длину.
    Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
  2. Картофель, морковь, лук и корень сельдерея очищаем от кожицы и нарезаем: картофель достаточно крупно, можно дольками в длину по 7-10 см.
    Картошку режем крупными кусками.
  3. Морковь и корень сельдерея режем средними кубиками (на тёрке лучше не натирать); лук делим на мелкие кубики острым ножом.
    Нарезаем морковь и корень сельдерея.
  4. Бекон нарезаем тонкими слайсами по 1-2 см в ширину.
    Тонкими слайсами режем бекон.
  5. Зелёный лук и укроп мелко шинкуем.
    Мелко рубим свежую зелень.
Важно! Чтобы рыба не потеряла свою форму, стала более плотной и насыщенной по вкусу, необходимо замочить её на 20 минут в растворе из 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и стакана воды.

Приготовление блюда

  1. Голову и хребет форели кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. В это же время кладём картошку. Это необходимо, потому что рыба варится гораздо быстрее, чем мясо, а картошка в ухе должна хорошо развариться – это придаст супу густоты и наваристости. Образовавшуюся на бульоне пенку снимаем только в том случае, если нам необходим чистый красивый бульон, а для навара её лучше оставить.
    Из рыбного бульона убираем пену.
  2. Добавляем в суп нарезанные корень сельдерея, морковь, горошины белого перца (если такового не имеется, чёрный тоже подойдёт) и лук и сразу же солим.
    Закладываем в бульон нарезанные овощи.
  3. В это же время на сковородку наливаем растительное масло и кладём кусочки бекона. Ставим сковородку на очень маленький огонь, это не даст бекону подгореть, вытопит из него лишнюю влагу и сделает хрустящим, как чипсы.
    Бекон выкладываем на сковороду и жарим, чтобы получить своеобразные чипсы.
  4. По прошествии 20 минут (дольше рыбу варить не нужно) вынимаем из бульона голову и хребет форели; картошку можно разрезать на меньшие кусочки, что удобно сделать кухонными ножницами.
    Картошку в ухе можно разрезать на меньшие кусочки при помощи кулинарных ножниц.
  5. Теперь нужно дождаться готовности картошки. Приблизительно через 10 минут варки овощей добавляем в уху сливки. Они обязательно должны быть жирными (20-30%), это придаст супу нежности и наваристости. Не переживайте, что сливки могут свернуться, этого не произойдёт, потому что среда в ухе не кислая.
    Вводим в уху сливки.
  6. После добавления сливок доводим суп до кипения и сразу же выключаем.
    После закипания сразу же выключаем уху.
  7. В уже выключенную уху добавляем кусочки рыбы. Если вы их замачивали в растворе, то промойте их под холодной проточной водой и обмакните бумажным полотенцем. Сверху бросаем укроп и зелёный лук, накрываем крышкой и даём настояться 5 минут. Рыба не будет сырой, а наоборот, станет полностью готовой, мягкой и совершенно не сухой.
    Сразу добавляем в уху рыбу, а также зелень.
Знаете ли вы? Если уха получилась недостаточно густой, можно её сделать таковой с помощью раствора из 1-2 столовых ложек муки и половины стакана воды. Вводим раствор в промежутке между добавлением сливок и рыбы, когда суп закипел.

Подача блюда

Готовый суп наливаем в тарелку и сверху кладём кусочки бекона, по желанию украшаем его дополнительно зеленью, молотым чёрным перцем или приправой для ухи. Повара рекомендуют готовить финскую уху на один раз, чтобы рыба в процессе разогрева не разваривалась, а сливки не успели испортиться.

Уха по-фински со сливками, приготовленная по такому рецепту, поможет внести разнообразие в ваши повседневные обеды.

Видеорецепт

Предлагаем вам познакомиться с этим рецептом на видео. Из него вы почерпнёте ещё больше полезных советов о приготовлении финской ухи от профессионального шеф-повара.

Вы узнали, как можно легко и быстро приготовить сливочную финскую уху. Теперь можете смело участвовать в фестивалях международной кухни и завоёвывать гран-при. Но самой главной похвалой будет благодарность родных за сытный обед. Если у вас есть свой фирменный рецепт ухи, благодарность, дополнение или замечание к данному рецепту, напишите в комментариях. Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector